站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米黑粉病

发布时间:2015-03-11 23:16:13 浏览次数:

 

[ Ustilago maydis (DC.) Corda ]

 

玉米黑粉病又称瘤黑粉病、黑穗病,农民俗称灰包、乌霉,是我国玉米产区常见的一种真菌性病害。幼苗发病会引起枯死;成株发病引致的损失与感病时期及菌瘿形成的部位、数量及大小有关。此病减产率可达3成。

 

(图1 受害果穗 )

症 状

玉米黑粉病虽属局部侵染性病害,但在玉米的整个生育期间皆可发生。一般苗期发病较少,抽穗后发病迅速增多。植株地上部幼嫩的茎、叶、雄花序、果穗乃至气生根均可受害,受害组织因受病原菌的刺激而肿大成瘤,病瘤未成熟时,外披白色或淡红色、具光泽的薄膜,后转呈灰白色或灰黑色,病瘤成熟时外膜破裂,散出黑粉,此即为病原菌的厚垣孢子(冬孢子)。此为本病症状的最大特点(图1)。病瘤大小差异悬殊,通常在叶片和叶鞘上的病瘤似豆粒,不产生或很少产生黑粉;茎节、果穗上的病瘤似鸡蛋或拳头。同一植株上常多处生瘤,或同一部位多个病瘤聚集成堆。雄穗的小花染病长出囊状或角状小瘤,常数个聚成一堆;雌穗受害多见于上半部个别小花染病生瘤,其余仍能正常结籽;也有整个雌穗受侵染而不结实的。茎上的病瘤多生于茎节的腋芽;叶上的病瘤多生于叶片中肋两侧,细如豆粒,密集成串。病株茎杆多扭曲、矮小,早发病的植株果穗少而小,甚至不结穗。本病能侵染植株任何幼嫩部位而形成肿瘤并散出黑粉,这与玉米丝黑穗病仅侵染雌、雄穗并产生杂乱的黑色丝状物症状明显有别。

 

 

病 原

玉米黑粉病的病原为担子菌亚门的玉蜀黍黑粉菌[ Ustilago maydis (DC.) Corda ]。病菌有性态的厚垣冬孢子茶褐色,球形或椭圆形,大小为8~13×8~11微米,表面具刺状突起(图2)。冬孢子萌发时产生具4个细胞的担子和4个侧生的梭形担孢子,担孢子可以芽殖方式反复产生次生担孢子。冬孢子萌发适温为26~34℃,相对湿度98~100%。担孢子对不良环境抗逆力强,在干燥情况下经过5周后才会失去发芽力,通常只要有数小时的雨、露、雾即可萌发侵入致病。其萌发适温为20~26℃;侵入适温27~35℃。病菌易发生变异,具明显生理分化现象,存在多个生理小种。

( 图2 病原菌的厚垣冬孢子)

 


病菌以厚垣冬孢子在土壤或病残体上越冬,厚垣孢子在土壤中可存活7年。病土和带有病残体的堆肥成为翌年病害的初侵染来源。温、湿度适宜时,冬孢子萌发产生担子和担孢子,借气流传播,成为初侵染接种体。早期病瘤产生的厚垣冬孢子通过气流及其他媒介可进行多次再侵染。高温多湿的天气有利发病,寄主组织幼嫩或有机械伤口有利病菌入侵致病。玉米前期受旱,后遇微雨或多露雾天气易发病;连作地、高肥密植地发病重。品种间抗病性有差异,尤其自交系间的差异更为显著。如吉63、自330、铁84等较抗病;而英55、英120、朝422、马52等高度感病。一般杂交种较抗病;果穗苞叶厚而紧密的品种较抗病;耐旱的品种比不耐旱品种较抗病。


 

应采取以减少菌源,选用抗病品种为主的综合防治措施。具体应抓好下述环节:

1)减少菌源 收获后彻底清除田间病残体,深翻土壤;重病地实行轮作;播后出苗前地面喷施兼有杀菌作用的除草剂;施用净粪,勿施带病残体堆沤的土杂肥。及时割除病瘤并烧毁,对减少当年病菌侵染及降低翌年初侵染源有重要作用。

2)选用抗病品种 在杂交种中,坊杂2号、春杂2号、双跃4号、双吉107、单吉101等抗性较强,可因地制宜选用。

3)加强管理 注意防治玉米螟等害虫,减少虫伤口;避免偏施氮肥;合理用水,防止旱涝不均,抽雄前适度灌水,勿使受旱。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )