站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米螟

发布时间:2015-03-11 23:17:57 浏览次数:

 

 

Ostrinia furnacalis Guenée

 

玉米螟为世界性的大害虫,有亚洲玉米螟和欧洲玉米螟两种。在我国以亚洲玉米螟为优势种,全国除青藏高原玉米区尚未见报道外,其余各玉米产区均有不同程度的发生。玉米螟食性很杂,国内现已确认的寄主植物约25种,主要为害玉米、高粱和谷子,也为害麻类、棉花等。以幼虫蛀食玉米心叶、茎杆和果穗(图1),是玉米生产的最严重害虫。

( 图1 受害果穗 )→

形 态 特 征

玉米螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫(图2)体长12~15毫米 ,翅展24~35毫米。雄蛾前翅黄褐色,有两条褐色波状横线,两线间有两个暗斑,近外缘有一褐色宽带。后翅灰白色或灰褐色。雌蛾形态似雄蛾,但体色较浅。卵扁平椭圆形,大小为1.0×0.8毫米,初产时乳白色,渐变淡黄,常20~60粒呈鱼鳞状排列成卵块。幼虫共5龄。老熟幼虫(图3)体长约25毫米,背面淡红褐色,腹面乳白色,背线明显,两侧有较模糊的暗褐色亚背线。中、后胸背面各有4个圆形毛瘤,每瘤生刚毛2根。第1~8腹节背面各有两排毛瘤,前排4个较大,后排2个较小;第9腹节有毛瘤3个,中央一个较大。蛹为被蛹,体长约15~18毫米,黄褐色,腹部第1~7节背面有横皱纹,臀棘黑褐色。

(图2 成虫 )

( 图3 老熟幼虫 )


玉米螟在我国从北向南一年可发生1~7代,均以老熟幼虫在寄主的秸杆、穗轴越冬。春季化蛹、羽化。成虫日伏夜出,飞行力强,有趋光性和较强的性诱反应。卵产在叶片背面,每头雌蛾可产卵300~600粒。卵期4~5天,幼虫孵化后先群集卵壳附近,约经1小时开始分散,爬行甚速,有的则吐丝下坠飘至邻近植株。幼虫有趋糖、趋触、趋湿和负趋光性,常选择玉米植株含糖量相对较高、组织较幼嫩、便于潜藏而较阴暗潮湿的部位进行取食为害。当玉米、高粱处于心叶期,幼虫在心叶为害,抽穗期蛀入茎杆或穗部;玉米抽丝后发生的幼虫多集中在花丝上为害,以后蛀入雌穗或茎杆。老熟后在茎内、叶鞘内或叶片上化蛹。


1. 农业防治:(1)于越冬幼虫羽化以前,处理玉米、高粱、棉花等越冬寄主的茎杆,消灭越冬虫源;(2)种植诱杀田;(3)选育抗虫品种。

2. 生物防治:(1)于玉米螟蛾产卵盛期释放赤眼蜂(Trichogramma ostriniae Pang et Chen)杀卵;(2)于玉米心叶中期用白僵菌(Beauveria bassiana Bafsama)颗粒剂施入心叶喇叭口中杀幼虫。

3. 成虫发生期利用黑光灯或性诱剂诱杀。

4. 药剂防治:(1)玉米心叶末期颗粒剂防治:11%1605颗粒剂,每株1.5~2克,撒入心叶喇叭口;225%西维因可湿性粉剂按150混细土配成毒土,每株2克撒入心叶;35%甲基异硫磷颗粒剂按16拌煤渣,每株2克,撒入心叶;41.5%辛硫磷颗粒剂按115拌煤渣,每株1克撒入心叶。(2)玉米穗期药剂保护:1)药液灌注雄穗:常用药剂有18%杀虫双水剂500倍液,50%敌敌畏乳油800倍液,90%敌百虫晶体或50%辛硫磷乳油800~1000倍液,50%乙硫磷乳油1000倍液等。这些药液均按每株10毫升的用量灌注露雄期的玉米雄穗。2)药液点花丝:将50%敌敌畏乳剂800倍液,装入带细塑料管的瓶中,在玉米授粉结束而幼虫尚未集中花丝为害时,将药液滴几滴在雌穗顶端的花丝基部,熏杀幼虫。


华南农业大学 张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )