站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米疯顶病

发布时间:2015-03-11 23:19:15 浏览次数:

玉米疯顶病

玉米疯顶病[Scleropthoa macrospora (Saccardo)Thirum.show& Naras.var maydis Liu&Zhanh]是一种影响玉米生产的潜在危险性病害。在我国的河北、宁夏、山东、江苏 四川、云南、湖北、辽宁、新疆和台湾等省、自治区发生,可侵染玉米、小麦、水稻、高梁 等多种禾本科作物和杂草。

 

症状

病株6~8叶开始显症,抽雄后症状明显。①病苗高20~30厘米时,可形成分蘖 ,有时一株有6~10个分蘖,叶片变窄,质地坚韧,叶鞘表在呈疣状。②雄穗叶化,全部雄 穗异常增生,正常的花序全部或部分成为变态的小叶,小叶丛生使雄穗呈大头状,即“病顶 ”③雄穗上部正常,下部大量增生呈团状绣球。不能产生正常雄花。④果穗发育不良,不抽 花丝,苞叶尖变态为小叶并呈45。角簇生,重者果穗内部全为苞叶,穗成多节茎状, 不结 实。⑤上部叶和心叶紧卷,严重扭曲成不规则团状或牛尾巴状,植株不抽雄,⑥植株轻度或 严重矮化,上部叶似簇生,叶鞘呈柄状,叶片变窄,叶片变窄,有的病株疯长,头重脚轻, 易折断。

发病规律

玉米苗期是主要感病期,而病菌是依卵孢子在淹水条件下萌发产生游动的 孢子侵入寄主,多雨年份及低洼积水田块较易发病。虽然受疯顶病浸染的玉米一般不能结实 ,因该病是系统浸染,少数轻病株(5%左右)也能正常结实形成种子,因此病种子也是传病 的一个重要途径,掖单13抗病性能差。

防治方法

①玉米收获后彻底清除并销毁病田的病残体,以防病菌在田间扩散。②常 年发病地块选种抗病品种,如中丹2号、单玉13号,并与非禾本科作物如棉花或豆类轮作。 ③加强植物检疫,避免从病区病田调种。④搞好玉米健身栽培,提高田间排水能力,防止苗 期田间积水。⑤播种前每100千克玉米种用35%甲霜灵可湿性粉剂200~300克拦种,干拦或 湿拦均可,湿拌时应将药剂配成药液再拌种。发病初期,每公倾用60%灭克锰锌可湿性粉剂 1200~1800克,对水750升均匀喷雾。