站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

短额负蝗

发布时间:2015-03-11 23:24:15 浏览次数:

短额负蝗

短额负蝗(Atractomorpha sinensis Bolivar)为多食性害虫。可为害玉米等多种作物,初 孵幼虫在叶表面啃食叶肉,留下表皮,2龄可把叶片咬成缺刻甚至把叶片吃光。在华北、华 中、华南及陕西、宁夏等地均有分布为害。

 

形态

雌成虫体长约为32毫米,前翅长26~28毫米,体淡绿到灰褐色,有淡黄色瘤状突 起。头尖、颜面隆起铗长,中间有纵沟,触角剑状,雌成虫触角的长度等于头胸之和,雌成 虫触角较短,卵长2.9~3.8毫米,长椭圆形,黄褐至深黄色,5龄若虫前胸背面向后方突出 较大,形似虫,翅芽增大到盖住腹部第三节或稍超过。

发生规律

华北地我每年发生1代,长江流域每年发知2代,均以卵地土中越冬。卵多产 在比较平整日稍凹的洼地,土质较细,不紧不松,土壤湿度适中,杂草稀少的地区,深度平 均为2.5厘米,产卵后,多数还可连续交配数次,并进行第二次产卵。每个卵囊内一般有卵2 5~100粒。若虫共5龄,成虫和若虫善于跳跃,上午11 时以前和下午3~5时取食最强烈。7 ~8月因天气炎热。大量取食时间地上午10时以前和傍晚,其他时间多在作物或杂草中躲藏 。

防治方法

见中华稻蝗。