站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

小麦病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 小麦病虫   

小麦白粉病

发布时间:2015-03-11 23:26:25 浏览次数:

 

 

Erysiphe graminis DC.

 

小麦白粉病过去在我国西南和东南沿海地区发生较重,但自20世纪70年代以来,随着水肥条件的改变,病菌生理小种的变异,其发生范围逐渐向北向西扩大,为害也明显加重,曾先后于1981年和1990年在全国大部分地区流行,招致重大损失,成为影响小麦丰产的一个重要病害。

 

 

 

症 状

本病在小麦整个生育期皆可发生,地上部各部位均可受害,但以叶片、叶鞘为重。患部表面初现白色霉点(此为病菌菌丝体及无性态的分孢梗和分生孢子),后霉点转呈灰色至粉红色的霉斑,霉层中还可见许多针尖大的黑粒(此为病菌有性态的闭囊壳)。严重时霉斑连合成片,患部组织褪绿变黄以至干枯。早发病的植株矮缩不能抽穗,迟发病的可致穗粒颖枯和籽粒不饱(图1)。

 

图1 叶片及麦穗受害状

 

 

 

病 原

 

小麦白粉病由子囊菌亚门的禾白粉菌小麦专化型[Erysiphe graminis DC. f. sp. tritici Marohal = Blumeria graminis (DC.) Speer = E. graminis DC.]侵染所致。其无性阶段为半知菌亚门的串珠粉孢菌(Oidium moniliodes Ness.)。病菌有性态子实体闭囊壳球形,黑色,直径135~280微米,外具不分叉的丝状附属丝。子囊长卵形,具短柄,内含8个子囊孢子。子囊孢子椭圆形,单胞,无色,大小20~30×10~13微米。病菌无性态分孢梗丝状,直立,其上串生分生孢子。分生孢子单胞,无色,大小25~30×8~10微米,自顶向下逐渐成熟脱落(图2)。病菌为严格寄生菌,表生,以吸胞伸入活体寄主表皮细胞内吸取养分;具明显生理分化,存在不同生理小种。病菌孢子对湿度的适应性很强,即使在低湿的条件下仍可萌发侵染,但以100%高湿而不成水滴和20℃的温度为最适。

 

图2 病原真菌的分孢梗及分生孢子

 

 

 


在华南冬季温暖地方,病菌以分生孢子作为初侵与再侵接种体侵染致病,并无明显越冬期,有性态闭囊壳虽也产生,但在病害周年循环中并不重要。白粉病的发生发展与气象条件、栽培管理和品种抗性等有关。发病适温为15~20℃。由于病菌对湿度要求不严格,在多雨地区,冬春气温较常年偏高,雨日和雨量偏少的气候条件最适合白粉病发生。偏施过施氮肥,麦株贪青徒长,尤其在倒伏情况下,发病往往严重;但缺肥及过度潮湿或过分干旱,植株根系活力减退,抗病力降低,病害发生也重。品种抗性有明显差异,农家品种大都表现感病,抗性表现较好的大多是带有黑麦亲缘的杂交后代。


 

应采取以选育抗病品种,加强栽培管理为主,药剂防治为辅的综合防治措施。具体应抓好下述环节:

1)选用抗病品种 红芒22,晋麦2148,粤6,贵农19202122,川麦25等表现较好,可因地制宜选用。

2)加强栽培管理 适时早播,合理密植,配方施肥,清沟排渍降湿,促根系生长,防止植株早衰和倒伏。

3)药剂防治 播前用种子重量0.2%15%粉锈宁可湿粉拌种;发病初期(病叶率≤10%)选喷20%三唑酮乳油1000倍液;40%福星乳油8000倍液或20%三唑酮硫磺悬浮剂1000倍液1~2次,隔7~10天一次,喷匀喷足。