站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

小麦病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 小麦病虫   

小麦叶斑根腐病

发布时间:2015-03-11 23:27:33 浏览次数:

 

[Bipolaris sorokiniana (Sacc. ex Scrok.) Shoem.]

 

小麦叶斑根腐病在全国冬麦区皆有发生,但其为害情况因地而异。此病对小麦产量影响极大,一般减产达10~30%,甚者高达50%以上。

 

 

 

症 状

本病从小麦苗期至成熟期皆可发生,能侵害植株的各个部位。重病种子不能萌发,或虽萌发未待幼苗出土便腐死土中;轻病种子长出的幼苗生势弱,常引起烂根死苗,故称根腐病。叶片病斑椭圆形至长梭形,黄褐色,多个病斑常连合成大斑块,致叶片早枯。茎节及茎基部染病,多变黑褐色坏死腐烂,终致全株枯死(图1)。穗部染病,穗颈、穗轴、小穗梗或颖壳均呈褐至黑色病变,籽粒不饱,胚部变黑,发芽率明显降低。但其症状常因气候条件不同而异。在干旱地区,以根腐型多见;在多湿地区,除根腐型外,还发生叶斑、茎枯、茎基腐、穗颈枯和穗腐等症状。

图1 茎节、茎基部及叶片受害状

 

 

 

小麦叶斑根腐病由半知菌亚门的长蠕孢菌[Bipolaris sorokiniana (Sacc. ex Sorok) Shoem. = Helminthosporium sorokinianum = H. sativum = Drechslera sorokiniana]侵染所引起。病菌分孢梗单生或丛生,暗褐色,具横隔,不分枝,直立或膝状弯曲,大小为48~128×14~23微米。分生孢子多为圆筒形,直或稍弯,具2~13个隔膜,暗褐色,大小为32~132×14~23微米(图2)。病菌发育对温度适应范围较宽,分生孢子萌发适温为16~38℃。病菌对湿度要求则较高,分生孢子萌发需要有水膜存在。病菌存在生理分化现象。

图2 病原真菌

 

 

 

病菌以菌丝体潜伏种子内部或随病残体遗落土中越夏或越冬,成为病害主要初侵染源。分生孢子借风雨传播,在适宜条件下,再次侵染不断发生,病害得以蔓延扩大。在广东,本病发生的迟早、轻重跟早春(1~3月)的高温多湿天气关系密切:高温多湿天气出现得越早,病害发生就越早越重。另外,早播的小麦(10月份)病轻;迟播的(11月份)病重。偏施氮肥植株贪青徒长易发病。品种间抗病性有差异,在北方麦区,以不耐寒的墨西哥品种多易发病。


 

应以选种抗病品种,适期早播为前提,加强肥水管理为基础,药剂防治为辅的综防措施。具体抓好下述环节:

1)选用抗病和抗逆性(抗寒、旱、涝)强的品种。

2)因地制宜适期早播。播前实行种子处理:用种子重量0.3%的克菌丹或退菌特;0.1%三唑酮福美双或三唑酮多菌灵拌种后密封24小时再播种。

3)重病地区宜实行轮作,最好水旱轮作。

4)加强肥水管理。配方施肥,避免麦田过湿过干,保持根系活力,增强抵抗力。

5)药剂防治。始穗至齐穗期选喷45%三唑酮多菌灵或45%三唑酮福美双可湿粉1500~2000倍液;50%施保功可湿粉800~1000倍液,</