站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

小麦病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 小麦病虫   

小麦叶锈病

发布时间:2015-03-11 23:29:54 浏览次数:

 

(Puccinia recondita Rob. ex Desm. f. sp. tritici Eriks et Henn.)

 

 

 

小麦叶锈病是世界性的小麦病害之一,其在世界的分布范围比条锈、秆锈病更广,我国各地均有发生。在华南地区叶锈病每年都有不同程度发生,在流行年份,减产可达5~7成。

 

 

 

症 状

本病主要侵染叶片,也侵害叶鞘,但很少侵害茎秆或穗部。夏孢子堆多在叶片正面不规则散生,圆形至长椭圆形,疱疹状隆起,表皮破裂后现橙黄色的粉状物。冬孢子堆主要发生于叶片背面和叶鞘上,散生,圆形或长椭圆形,黑色,扁平,表皮不破裂(图1)。

图1 受害叶片上形成的夏孢子堆(左)和冬孢子堆(右)

 

 

 

病 原

小麦叶锈病由担子菌亚门的小麦隐匿柄锈菌(Puccinia recondita Rob. ex Desm. f. sp. tritici Eriks et Henn.)侵染所引起。病菌夏孢子近球形,单胞,黄褐色,表面具有微刺,大小18~29×17~22微米(图2)。冬孢子棒状,双胞,暗褐色,顶部平切,底部柄短,大小39~57×15~18微米。叶锈菌对环境的适应性比条锈菌和秆锈菌强,既耐低温也耐高温,对湿度的要求则高于条锈菌而低于秆锈菌。夏孢子萌发和侵入最适温为15~20℃,RH95%就可萌发。叶锈菌生理分化明显,存在许多生理小种。

图2 病原真菌的夏孢子

 

小麦叶锈菌虽属于多孢型转主寄生锈菌,但在我国自然条件下,病菌以夏孢子作为初侵与再侵接种体完成病害周年循环。在华南地区,叶锈病既有在当地高山自生麦苗上越夏的本地菌源,也有来自北方春麦区越夏并随气流由北向南传来的外来菌源。本病的发生流行同品种、菌源、天气等因素有关。在大面积栽植感病品种的前提下,如越冬菌源多、春季气温高、雨水多,尤其是小麦抽穗前后降雨多,或田间小气候湿度高,叶锈病往往容易流行。


 

应采取抗病品种合理布局为主,以栽培和药剂防治为辅的综合防治措施,具体应抓好下述环节:

1)选用抗病品种,注意多个品种合理搭配和轮换种植,避免单一品种长期大面积种植,以延缓和防止因病菌新生理小种的出现而造成品种抗病性的退化。近年新育成的抗叶锈冬小麦品种有京冬1号、8号,京核3号,京411,北农白,皖麦262728号,绵阳26号,滇麦19号,豫麦39,新宝丰等,可因地制宜引种。

2)农业防治 收获后翻耕灭茬,消灭自生麦苗,减少越夏菌源;适期播种,减少秋苗发病程度,降低病菌越冬基数;善管肥水,提高根系活力,增强植株抗(耐)病力,减轻损失。

3)药剂防治 播前按种子重量0.2%25%粉锈宁可湿性粉拌种。植株抽穗前后病叶率≥5%时开始喷施25%粉锈宁1500~2000倍液2次,隔10天一次,喷匀喷足。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved