站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

小麦病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 小麦病虫   

小麦秆锈病

发布时间:2015-03-11 23:30:27 浏览次数:

 

 

(Puccinia graminis Pers. var. tritici Eriks et Henn.)

 

秆锈病是世界性的小麦病害之一,我国各地均有发生。在华南地区此病的发生为害居于三种锈病之首,在病害流行年份,减产可高达7~8成。

 

 

 

症 状

小麦秆锈病主要发生在叶鞘、茎秆和叶片基部(图1),严重时麦穗的颖片和芒上也有发生。病部初现散生的长椭圆形、红褐色的夏孢子堆,后期在同一夏孢子堆上或其附近则现黑色的冬孢子堆。秆锈与叶锈症状的共同点在于:冬夏孢子堆排列均散乱不规则,与条锈冬夏孢子堆排列成行、呈虚线状明显有别。秆锈与叶锈症状不同点是:前者冬夏孢子堆大而色深,穿透叶两面,表皮破裂翻转特别明显;而叶锈的冬孢子堆埋生表皮下,表皮不破裂翻转。所以群众对小麦三种锈病有“条锈成行叶锈乱,秆锈是个大红斑”的形象说法。

图1 茎杆和叶片受害状

 

 

 

病 原

小麦秆锈病由担子菌亚门的禾柄锈菌小麦变种(Puccinia graminis Pers. var. tritici Eriks et Henn.)侵染所引起。病菌夏孢子长椭圆形,单胞,表面有微刺突,深褐色,大小21~40×15~24微米;冬孢子棍棒状,双孢,顶部壁厚而略尖钝,下部具长柄,黑褐色,大小35~65×11~22微米(图2)。病菌发育和夏孢子形成适温为20~25℃;夏孢子萌发和入侵适温为18~22℃,并需要与水滴接触才能萌发。病菌生理分化明显,我国已发现16个生理小种,当前全国以21号小种占优势。

图2 病原真菌的夏孢子(右)和冬孢子(左)

 

 

 

小麦秆锈菌虽也属多胞型转主寄生锈菌,但在我国,其转主寄主(小檗属)在病害循环中作用不大。同时,由于此菌对低温和高温都较敏感,故其夏孢子在南方不易越夏,在北方不易越冬,其越冬基地主要在东南沿海的冬麦区。在广东,本病在田间出现都比条锈、叶锈病为晚,盛病期多在3~4月,这期间如植株处于抽穗前后,又适逢温暖多雨,加之偏施氮肥致植株徒长贪青,成熟期延迟,则易流行成灾。反之,如能早播和善管肥水,植株稳生稳长,熟期提早,就能避过盛病季节,发病减轻。


 

应采取选用抗病品种合理布局为主,以农业和药剂防治为辅的综合防治措施。

1)选用抗病品种并注意合理配搭和轮换种植,防止品种长期大面积单一化。可因地制宜选用福麦7号、红芒、粤麦6号、滇麦18号、19号、早麦5号等抗锈品种。

2)适期早播,合理施肥,促植株早生快发,稳生稳长,提早成熟,使抽穗前后的感病期避过病害的盛发期以减轻受害。

3)药剂预防控病。当植株处于扬花至灌浆期病秆率达1%就进行第一次喷药,视病情隔10天左右再喷一次,就可收到预期的防治效果。用药参照小麦叶锈病。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved