站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

东方蝼蛄

发布时间:2015-03-12 00:47:20 浏览次数:

 

东方蝼蛄

 

 

Gryllotalpa orientalis Burmeister

 

东方蝼蛄俗称土狗,曾误称为非洲蝼蛄(G. Africama Palisot de Beauvois)。该虫食性杂,,特别喜食刚发芽的种子;为害幼苗,不但能将地下嫩苗幼茎咬断,还由于在苗床土表下开掘隧道,使幼苗根部脱离土壤,失水枯死。


 

形 态 特 征

东方蝼蛄属直翅目,蝼蛄科。成虫(图1)体长30~35毫米,体浅茶褐色。前胸背板中央有一凹陷明显的暗红色长心脏形斑。前翅短,后翅长,超过腹部末端。前足为开掘足,后足胫节背面内侧有能活动的棘3~4个。卵椭圆形,长2.0~2.4毫米,初产时乳白色,孵化前呈暗红色或暗紫色。若虫初孵时乳白色,老熟时体色接近成虫,体长24~28毫米。

 

( 图1 成虫 )

 


东方蝼蛄在南方每年1代,以成虫或具翅芽的若虫在地下越冬。翌年3月上升至表土取食,越冬若虫5~6月羽化为成虫,5月下旬至7月交尾交卵;越冬成虫4~5月产卵。产卵前先在腐殖质较多或未腐熟的厩肥土下筑土室产卵,每室产卵25~40粒。一头雌虫可产卵60~80粒。卵期半月左右。初龄若虫群集于卵室,稍大后分散取食,约经4个月羽化为成虫。到11月入土约33.3厘米处越冬,发育迟缓的就以大龄若虫越冬。此虫具强烈的趋光性、趋湿性和趋厩肥的习性,还对香、甜食物嗜食。


 

1. 施用厩肥、堆肥等有机肥料要充分腐熟,以减少蝼蛄产卵。

2. 黑光灯诱杀成虫。晴朗无风闷热的夜晚诱集量尤多。一般在晚上7~10时开灯。

3. 50%辛硫磷乳油0.2~0.33公斤拌种100公斤,可有效防治蝼蛄等地下害虫,保苗效果可长达20天。

4. 40%乐果乳油或90%晶体敌百虫10倍液0.55公斤,拌炒香的谷糠5公斤,傍晚撒在苗床上,诱杀蝼蛄。


 

华南农业大学 李奕震编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved