站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

野白蚁

发布时间:2015-03-12 00:47:55 浏览次数:

黑翅土白蚁

Odontotermes formosanus Shiraki)

 

黄翅大白蚁

Macrotermes barneyi Light)

野白蚁

 

 

黑翅土白蚁和黄翅大白蚁分布于长江以南及西南各省。主要为害杉木、马尾松、桉、樟、栎、侧柏、枫杨、油茶、茶、板栗等树木。白蚁营巢于土中,取食树木的根茎部,并在树木上修筑泥被,啃食树皮,亦能从伤口侵入木质部为害(图1)。苗木被害后常枯死,成年树被害后,生长不良。此外,还能危及堤坝安全。

 

 


( 图1 黄翅白蚁为害板栗树杆 )

 

形 态 特 征

黑翅土白蚁和黄翅大白蚁均属等翅目,白蚁科。白蚁巢内有蚁后(图4)、蚁王以及极多的兵蚁、工蚁、有翅繁殖蚁。黑翅土白蚁的有翅繁殖蚁体长12~15毫米,翅黑褐色(图2)。兵蚁体长5~6毫米;工蚁体长4.6~6毫米。黄翅大白蚁的有翅繁殖蚁体长14~16毫米,翅黄色。大兵蚁体长10.51~11毫米,大工蚁体长6~6.5毫米(图3)。

 

( 图2 黑翅繁殖蚁 )

(图3 黄翅繁殖蚁、兵蚁和工蚁)

 

 


黑翅土白蚁和黄翅大白蚁筑巢地下,每年5~6月间在蚁巢附近出现成群的分群孔(黑翅土白蚁的分群孔为圆锥形凸起,而黄翅大白蚁为凹形,低于地面),在春夏时节,相对湿度95%以上的闷热天气或大雨之后,有翅繁殖蚁纷纷从分群孔飞出。经过分飞脱翅,雌雄配对钻入地下建立新巢,成为新蚁巢的蚁后和蚁王。初建新巢是一个小腔,随着时间的推移,新巢不断发展,几个月后出现菌圃,菌圃是白蚁培养真菌的场所,可作食料。有些位于浅土层的幼龄巢和菌圃腔,在6~8月连降暴雨后,地面上会长出鸡枞菌,可作为确定蚁巢的标志。蚁巢由小到大,结构由简单到复杂,在一个大巢群内有工蚁、兵蚁、幼蚁达二百万头以上。兵蚁保卫蚁巢,工蚁担负采食、筑巢和抚育幼蚁等工作。工蚁在树干上取食时,做泥线或泥被,可高达数米,形成泥套,这是白蚁危害的重要特征。蚁王和蚁后匿居蚁巢内,从不外出,担负繁殖后代的任务。


 

1. 在苗圃地,发现苗木、插条、幼树根际遭土栖白蚁为害时,可在圃地四周开沟,以0.04%氯丹乳剂浇灌土壤,然后覆土,防效很好。

2. 清理林地上的白蚁。在白蚁活动季节,每亩林地设10个诱集坑,坑内放置一定量的松木、桉树皮、蔗渣等,表面盖上一层塑料薄膜,再用泥土覆盖。隔10~15天轻揭坑顶,当发现白蚁在坑内取食,喷施少量75%灭蚁灵粉,让白蚁携带药粉回蚁巢,靠相互舐理和交哺行为,使整巢白蚁死亡。

3. 种植经济价值较高的林木果树时,为了预防白蚁为害,可在种植坑内撒3%呋喃丹颗粒剂100-150克,有效期长达3~5个月。

4. 林地直接诱杀白蚁。可用甘蔗渣粉或桉树皮粉、食糖、灭蚁灵粉按411的比例均匀拌和,每4克一袋。投药时,可先在林地白蚁活动处,将表土铲去一层,铺一层白蚁喜食的枯枝杂草,放上毒饵后仍用杂草覆盖,上面再盖上一层薄土。每公顷放毒饵900克。


 

华南农业大学 李奕震编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved