站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

家白蚁

发布时间:2015-03-12 00:48:29 浏览次数:

家白蚁

Coptotermes formosanus Shiraki

 

家白蚁分布于安徽以南的各省(区),是危害房屋建筑、桥梁和四旁绿化树木最严重的一种土、木两栖白蚁。为害林木时,尤喜在古树名木及行道树内筑巢,使之生长衰弱,甚至枯死(图1)。

 

( 图1 树干受害状 )

 

形 态 特 征

家白蚁属等翅目,鼻白蚁科。有翅成虫(图2)体长7.8~8毫米。翅淡黄色,卵乳白色,椭圆形。兵蚁体长5.34~5.86毫米,头部椭圆形,上颚发达,镰刀形。工蚁体长5.0~5.4毫米(图3)。

 

( 图2 有翅成虫 )

( 图3 兵蚁和工蚁 )

 


家白蚁是明显的社会性昆虫,蚁群中分:生殖类型原始蚁王和蚁后,一般一个巢只有一王一后,它们是由有翅成虫经分飞后脱翅建巢发育而成;补充繁殖蚁,一般在原始蚁王、蚁后死亡后,补充成为新的蚁王、蚁后。非生殖类型兵蚁和工蚁。兵蚁的主要职能是保卫整个群体不受敌害侵扰;工蚁主要担负采食、筑巢、开路、喂养幼蚁、蚁王、蚁后等任务。分飞是家白蚁群体扩散繁殖的主要形式。白蚁群体发展到一定阶段就产生有翅繁殖蚁。有翅繁殖蚁有强烈的趋光性,当年羽化当年分飞。分飞后落地的成虫,用力振翅,雄虫追逐雌虫,脱翅后配对的成虫找适宜处建立新巢。家白蚁巢群在5年的蚁群数量较少,以后蚁后产卵能力加大,蚁群扩展速度加快。家白蚁的幼蚁从卵孵化后,经多次脱皮变为兵蚁、工蚁、有翅成虫,其分化是从3龄开始的。家白蚁有大型的主巢和若干个副巢,巢常筑于大树树干内、夹墙内、木梁与墙交接处,门楣旁、木柱与地面相接部分、楼梯靠近地层部分,以及锅灶下等处。


 

1. 建筑物预防家白蚁可喷50%氯丹乳油100倍液。

2. 挖巢法。找巢的线索许多,其中根据构筑蚁路的材料来判断蚁巢所处位置。地上木材中的蚁巢和树心巢,其蚁路的颜色多为褐色,且多纤维质;如蚁路成分以土质为主,则地下巢的可能性大;如蚁路成分带有沙质和石灰碎粒,则蚁巢多在空心墙柱和门楣中。由于家白蚁建有主、副巢,并会产生补充的繁殖蚁,所以挖巢往往还不能根除。挖巢最好冬季进行,这时家白蚁高度集中巢内,可一网打尽。

3. 毒饵诱杀。毒饵的配制是将0.1克的75%灭蚁灵粉、2克红糖、2克松花粉、水适量,按重量称好,先将红糖用水溶开,再将灭蚁灵和松花粉拌匀倒入,搅拌成糊状,用皱纹卫生纸包好,或直接涂抹在卫生纸上揉成团即可。将带有灭蚁灵毒饵的卫生纸塞入有家白蚁活动的部位,如蚁路、分飞孔、被害物的边缘或里面。配制毒饵时如无松花粉,可用面粉、米粉和甘蔗渣粉代替。

4. 潜所诱杀。在家白蚁活动季节设诱集坑或诱集箱,放入劈开的松木、甘蔗渣、芒萁、稻草等,用淘米水或红糖水淋湿,上面覆盖塑料薄膜和泥土,待7~10天诱来白蚁后,喷施75%灭蚁灵粉,施药后按原样放好,继续引诱,直到无白蚁为止。


 

华南农业大学 李奕震编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved