站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

龟背天牛

发布时间:2015-03-12 00:49:11 浏览次数:

 

 

Aristobia testudo Voet

 

龟背天牛是荔枝、龙眼的重要害虫,还能危害橄榄、番荔枝、麻楝等林果作物。它的幼虫钻蛀寄主的木质部,致使枝叶枯萎,树势衰弱,甚至整株死亡(图1);成虫环形咬食细枝皮层,也常使枝叶枯死。龟背天牛遍布我国荔枝、龙眼产区,越南、泰国亦有分布。

 

( 图1 幼虫及树干受害状 )

 

成虫体长2030毫米,宽811毫米,体漆黑色。触角比体长,自第3节起均为深黄色,第35节端部各有一环黑色毛簇,尤以第3节的毛簇最长最密。鞘翅上有黑色的条纹将赤黄色的斑块围成龟背状纹(2),此乃该虫外形的最明显特征。幼虫扁圆筒形,乳白色。老熟幼虫体长约60毫米,前胸背板发达,前缘有4个黄褐色斑,后缘有黄褐色的“山”字形纹(3)。蛹为裸蛹,长约30毫米,前期乳白色,后期黄褐色。卵长椭圆形,米粒状,黄白色,长约4.5毫米。

( 图2 成 虫 ) ( 图3 幼 虫 )

 

 

 

龟背天牛一年1代,跨年完成,以幼虫越冬。在广东,成虫68月羽化,羽化后先在寄主树冠上环状啮食细枝皮层补充营养,遂交尾、产卵,卵多产于直径13厘米的枝条或树叉处。产卵时成虫先咬一新月形伤口,再转身产卵于伤口皮层下,散产,卵期1012天。幼虫孵出后直至当年12月份大都是在产卵处附近的树皮下蛀食,翌年始深入木质部形成蛀道,蛀道每隔1015厘米有一排粪孔,孔口常见大量橙红色、颗粒状的虫粪及木屑排出,极易识别。至化蛹时整条蛀道可长达70100厘米。幼虫老熟后就在蛀道中化蛹。一株荔枝树常可发现多头幼虫为害(但每蛀道仅有一条幼虫)。龟背天牛可为害所有的荔枝、龙眼品种,但其中以黑叶荔枝受害最重,怀枝次之。


 

应采用人工捕杀与化学防治、生物防治相结合的综合措施。

1)掌握78月间成虫羽化盛期进行人工捕杀;812月间组织人力刮杀卵粒及树皮下低龄幼虫。

2)经常留意从散落地面的虫粪、木屑追踪树上的蛀孔,用钢丝通刺蛀道后灌注80%敌敌畏乳剂30倍液熏杀蛀道内幼虫,并以粘泥封闭孔口,效果甚佳。

3)在蛀道孔口塞入“克牛灵”胶丸剂,熏杀药效更高,使用也更为方便、安全。

4)根据罗启浩等的研究,在蛀道倒数的第2个排粪孔口,用“注射法”或“海绵吸附法”施放斯氏线虫A24Steinernema carpocapsae A2420004000条,不仅高效、安全,而且有利于寄主蛀道的愈合。