站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

星天牛

发布时间:2015-03-12 00:50:31 浏览次数:

 

Anoplophora chinensis Forster

 

简 介:

星天牛在我国分布很广,为害的寄主植物也非常多,已知的有木麻黄、红椿、楸、乌桕、相思树、悬铃木、母生、栎类、杨、柳、桑、梧桐、刺槐、榆、漆、槭、苦楝以及柑桔、核桃、桃、杏、无花果、枇杷、樱桃、花红、苹果、梨等。多以幼虫在树干基部蛀入为害,蛀食韧皮部和木质部,使树势衰弱,严重者导致树木死亡(1)。

 

 图1 幼虫危害树干)

 


 

星天牛为鞘翅目,天牛科。成虫体长1939毫米,漆黑色,略具金属光泽。触角第12节黑色,其它各节基部1/3有淡蓝色毛环,其余部分黑色。前胸背板中瘤明显,侧刺突粗壮。小盾片灰白色。鞘翅基部有颗粒状突起;翅面具小型白色毛斑,每翅常有20个左右,但各个体间变异较大,常由于毛斑的合并或消失,只剩15个左右(2)。卵长椭圆形,长约56毫米,初产时白色,后转浅黄色。幼虫老熟时体长3860毫米,乳白色至淡黄色,前胸背板有一凸字形锈斑,锈斑前方左右各有一飞鸟形斑。蛹纺锤形,长3038毫米,翅芽超过腹部第3节后缘。

 

 

 

 

图2 成虫 )

 

星天牛每年发生1代,以幼虫在树干木质部或根部越冬。次年3月,幼虫恢复活动,构筑长3.54厘米,宽1.82.3厘米的蛹室和直通表皮的圆形羽化孔,4月上旬开始化蛹,5月上旬开始羽化,5月底6月上中旬为羽化出孔高峰期。成虫从羽化孔飞出后,咬食嫩枝皮层和树叶作补充营养,1015天后交尾,交尾后34天产卵,卵多产于离地面10厘米以内的树干基部,产卵前先在树皮上咬深约为2毫米,长约8毫米的“T”或“7”形刻槽,然后将1粒卵产在刻槽内,产卵后分泌胶状物质封口。7月中、下旬为幼虫孵化高峰,幼虫孵出后,先向内蛀食,蛀入23厘米深后,就转向上蛀,上蛀的长度不等,并开有通气孔,从中排出粪便、木屑。9月下旬,幼虫顺着原蛀道向下回到蛀入孔,并继续向下蛀食形成新蛀道,随后在其中越冬。


 

 

1、树干涂白。生石灰1份,硫磺粉1份,水40份混合拌匀后,涂刷树干基部,可防止成虫产卵。

2、人工防治。56月是成虫盛发期,于晴天的中午前后,捕捉成虫;检查树干基部,发现产卵刻槽,可用小刀刮杀卵和初孵幼虫。

3、如幼虫已蛀入木质部,可先行用钢丝通刺后,再向蛀道注射80%敌敌畏乳油或40%氧化乐果乳油30倍液,以毒杀幼虫。

 

 


 

( 华南农业大学版权所有 不得以任何形式复制 李奕震编撰 罗启浩审校 林伟振制作