站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

吹绵蚧

发布时间:2015-03-12 00:51:49 浏览次数:

 

吹绵蚧

 

Icerya purchasi Maskell

李奕震编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )

简 介

吹绵蚧原产澳洲,现在广布于我国的广东、广西等十多个省。寄主植物超过

250种。在广东,主要危害木麻黄、台湾相思、海棠、月季、棕榈、玫瑰、茶、柑桔、桃、桂花等植物。该虫群集在叶背、嫩梢及枝条上,以口针刺吸植物汁液危害。植物受害后,叶片变黄,脱落,生势衰弱,甚至全株枯死。其排出的“蜜露”可引发煤污病(图1)。

图1 植株受害状


 

 

吹绵蚧属同翅目,珠蚧科。雌成虫桔红色,椭圆形,体长

47毫米,背面隆起,体外被有白色而微带黄色的蜡质粉及絮状纤维,腹部后方有白色半卵形卵囊,卵囊表面有脊状隆起线15条(图2),卵产于囊内。雄成虫桔红色,体长2.9毫米左右;有长而狭的黑色前翅一对,后翅退化成平衡棒。卵长椭圆形,长0.65毫米,初产时为橙黄色,日后渐变桔红色,密集于卵囊内。若虫椭圆形,桔红色或红褐色,体长0.66毫米-3.5毫米,体外覆盖淡黄色或黄白色蜡粉及蜡丝(图3)。蛹仅雄虫才有,桔红色,椭圆形,长2.54.2毫米。茧长椭圆形,白色,不全包住蛹体。

图2 雌成虫

图3 若虫

 

 

吹绵蚧每年发生代数各地不同,在广东为3-4代,以若虫、成虫或卵越冬。雌成虫产卵量大,每雌产卵达200-679粒。初孵若虫较活跃,向树冠外层迁移,多群集于新梢或叶背的叶脉两旁。2龄后,即渐向大枝及主干爬行。成虫喜寄居于主梢阴面及枝叉处,或枝条及叶片上,刺吸树液并营囊产卵,不再移动。该虫多发生在树木过密、潮湿、不通风透光的地方,每年4、5月间发生数量最多。

 

 

 

 

(1)加强作物抚育管理,适当修枝,保持林内通风透光,可减少虫害发生。

(2)释放和保护澳洲瓢虫(Rodolia cardinalis Muls.)、大红瓢虫(R. rufopilosa Muls.)等天敌来控制其发生繁殖。(3)抓准低龄若虫期,初春用8-10倍松脂合剂;冬季用波美1-3度、夏季用0.3-0.5度石硫合剂喷洒;或用80%敌敌畏乳剂1500倍液喷雾,均有良好效果。

 


 

华南农业大学