站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

樟树炭疽病

发布时间:2015-03-12 00:54:48 浏览次数:

 

Glomerella cingulata StonemSpauld. et Schrenk

 

简 介:

樟树炭疽病自1919年在台湾北部发现后,至今在广东、广西、海南、湖南、云南和福建等地常有发生。本病在苗圃或幼林危害较重,大树较轻。罹病植株生长衰弱,枯枝、枯梢多,幼树多从顶枝梢逐渐返枯至树干基部,严重的树整株死亡。


 

症 状:

 

 

 

 

 

 

 

本病危害枝干、叶片和果实,症状主要特征是枯梢。幼嫩枝干上的病斑开始时圆形或椭圆形,大小不一,初为紫褐色,渐变黑褐色,病部稍下陷,以后病斑连结融合,若绕枝条一圈,枝条上部变黑干枯,重病株病斑沿主干向下蔓延,最后整株死亡(图1)。叶片、果实上的病斑圆形,融合后呈不规则形,暗褐色至黑色,嫩叶皱缩变形,潮湿天气,在病嫩茎、病叶上常看到淡桃红色的点状物,此为病菌的分生孢子盘。春夏之交,病部有时长出球形黑色小点,此为病菌的子囊壳。

 

图1 受害的枝梢 )

 

病 原

本病的病原菌是围小丛壳菌(Glomerella cingulata (Stonem) Spauld. et Schrenk)。属子囊菌亚门、核菌纲、球壳菌目、小丛壳属。

 

病菌的无性世代分生孢子盘黑褐色,生于叶表皮或枝干皮层下,后突破外露,大小166×36微米。分生孢子椭圆形到长椭圆形,无色,单胞,大小14.419.6×4.45.5微米(2)。分生孢子最适萌发温度是2225℃,13℃开始活动,低于12℃或高于38℃时不萌发。

图2 病菌的分生孢子盆和分生孢子 )

 

病菌的有性世代子囊壳球形或扁球形,大小88.6119.1×72.0110.8微米,子囊孢子长椭圆形或梭形,无色稍弯曲,排成两列,大小13.414.1×4.97.0微米(3)。

图3 子囊壳、子囊和子囊孢子 )  

 

发病规律:

病菌以菌丝、分生孢子盘或子囊壳在病株枝梢或脱落的病枝、叶果上越冬。第二年春,当气温上升到18℃左右时,病菌产生分生孢子,借风雨传播。遇阴雨天气,空气湿度大时,飘落在枝、叶上的孢子萌发,通过伤口、自然孔口或直接侵入植株组织细胞内,10天左右就会出现病害症状。每年的发病期510月,以79月最严重。雨日长、雨水多、温度高、台风频繁的年份病害扩展迅速,最易流行,这是因为台风吹打造成大量伤口有利病菌侵入,台风夹雨有助于病菌传播更远的距离。土壤干旱,砂质贫脊,发病较多。造林密度小,林分难以郁密的比造林密度大,能及时郁密的病重。

 

防治方法:

①适地造林。选择土壤肥沃、湿润林地造林,是预防病害发生的有效措施。

②提高造林质量,加强抚育管理。如在土质较差的地方造林,应施用有机肥料,并适当密植、间种农作物或绿肥,及时追肥、压青,以利早日郁闭成林。

③发现幼林病枝叶及时剪除,集中烧毁。

④新叶、新梢期喷洒1:1:100波尔多液保护。发病期间喷75%百菌清800-1000倍液或50%炭疽福美600-800倍液2-3次,两药交替喷洒效果更好。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved