站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

桂花褐斑病

发布时间:2015-03-12 00:55:26 浏览次数:

桂花褐斑病

 

Cercospora osmanthicola P. K. Chi et Pai

 

桂花褐斑病是十分普遍的病害,严重的导致全株落叶,影响开花和观赏。英、美、日等国早有报导。我国上海、南京、杭州、济南、北京、福州、桂林、厦门、广州、台湾等省市也常有发生。


 

 

 

症 状

病菌主要侵染叶片(图1)。受害叶片开始出现小黄斑,后渐变为黄褐色至灰褐色,病斑近圆形或不规则形,或受叶脉限制扩展而呈多角斑状。病斑直径2~10毫米,外有一黄色晕环。病部在潮湿天气产生黑色霉点,此即为病菌的分生孢子梗和分生孢子。

 

( 图1 叶片受害状 )

 

 

病 原

桂花褐斑病是由半知菌亚门、丝孢纲、丝孢目、丛梗孢科、尾孢属的木犀生尾孢菌(Cercospora osmanthicola)侵染引起的。病菌的子座褐色、近圆形,分生孢子梗成束着生其上,橄榄褐色,无分枝,少有隔膜;分生孢子倒棒形,近无色至淡榄褐色,直或微弯曲(图2),大小15~58×2.8~3.7微米。

 

( 图2 病原真菌 )

 


桂花褐斑病菌以菌丝体在病株和病落叶上越冬,成为翌年初侵染来源。每年3月下旬产生分生孢子开始初侵染,分生孢子由气流和雨滴传播,可直接或从伤口、自然孔口侵入,老叶比嫩叶感病。褐斑病在4~10月均有发生,11月后病情消退。高温高湿有利于发病。品种间抗性存在差异,一般丹桂比金桂、银桂抗病力强。


 

1. 结合修剪,摘除病叶,清除地下落叶,集中烧毁或深埋,减少初侵染来源,连续二年,必有效果。

2. 加强栽培管理,切忌土壤积水,注意通风透光。增施腐殖质肥料和钾肥,提高植株抗病力。

3. 发病期间可喷洒12100石灰倍量式波尔多液,或50%苯来特可湿性粉剂1000~2000倍液,或20%嗪氨灵500~800倍液,或50%代森铵1000倍液。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )