站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

苏铁斑点病

发布时间:2015-03-12 00:56:00 浏览次数:

苏铁斑点病

(Ascochyta cycadina Scalia)

 

苏铁斑点病是庭园、盆栽苏铁常见的重要病害。严重受害后全株大部分叶片干枯、断裂、脱落。我国的沈阳、乌鲁木齐、上海、长沙、贵阳、南京、包头、天津、银川以及广州等城市均有发生。


 

 

 

症 状

叶片受害初期出现淡褐色小点,逐渐扩大为近圆形或不规则形的斑点,直径1~5毫米。病斑边缘红褐色,中央暗色至灰白色,多个病斑常连结形成一段枯斑,该段枯斑以上部分叶片便会枯死。有时病菌从叶尖侵入,便成叶尖枯。后期在病部上生黑色小点,此为病菌的分生孢子器和分生孢子。病叶久经风吹雨打,会破碎断裂并脱落(图1)。

( 图1 叶片受害状 )

 

 

病 原

苏铁斑点病(Ascochyta cycadina )是由半知菌亚门、腔孢纲、球壳孢目、球壳孢科、壳二孢属的苏铁单隔孢菌侵染引起的。病菌分生孢子器球形或扁球形,直径110~239微米,突破表皮外露;分生孢子圆筒形或卵形,近无色或略带浅褐色,中央有一隔膜,隔膜外稍缢缩或不明显,大小8.1~11.1×3.2~4.2微米(图2)。病菌在0~35℃温度范围均可生长发育,但以28℃为最适。

( 图2 病原真菌 )

 


病菌以分生孢子器或菌丝在植株病叶或地下病残体上越冬。第二年温湿度适宜时形成分生孢子,借风雨传播蔓延。高温多雨的天气有利于病害的发生和发展。栽植在瘦瘠的粘质土壤上或将盆栽苏铁放置于水泥场地时,因太阳辐射强烈,往往发病严重。病害每年5~11月均有发生,但以7~9月较为严重。


 

1. 选择土层深厚、微酸性的砂质壤土种植。加强通风透光,夏日高温不要将盆栽苏铁放置在水泥地板上。

2. 新叶展开时,适当剪除下部老病叶,增施有机肥,以提高植株抗病力。

3. 发病前喷1%波尔多液保护。发病期间可交叉喷洒等量的75%百菌清+70%托布津800~1000倍液,或40%多硫悬浮剂500~600倍液,或50%施保功可湿性粉剂800~1000倍液。10天左右1次,连续多次。


岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )

 

华南农业大学