站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

罗汉松叶枯病

发布时间:2015-03-12 00:56:35 浏览次数:

 

Pestalotia podocarpi Laugh

 

罗汉松叶枯病是庭园、绿地常见的病害,主要危害叶片,发病严重的植株大部分叶片叶尖干枯,影响景观。广州、深圳、香港、澳门、上海、杭州、乌鲁木齐、南昌、重庆、济南等地均有发生。

 

 

症 状

病害早期多在嫩梢部位的叶片上发生。叶片发病又多从叶尖、叶缘开始,向叶基扩展,病斑条形或不规则形,灰褐色至灰白色,边缘淡红褐色,病健交界处明显。病枯斑大多达叶片的1/22/3,严重的整个梢头的叶片枯死,形成枝条干枯或大部分叶片死亡(图1)。后期病部长出扁平的小黑点,此为病菌的分生孢子盘。

( 图1 叶片受害状 )

 

 

 

病 原

罗汉松叶枯病(Pestalotia podocarpi = Peatalotiopsis podocarpi)是由半知菌亚门、腔孢纲、黑盘孢目、黑盘孢科、多毛孢属的罗汉松拟盘多毛孢侵染引起的。病菌的分生孢子盘成熟时突破叶片表皮,涌出灰黑色的分生孢子进行侵染传播。分生孢子盘直径195~255微米,分生孢子纺锤形,有5个细胞,细胞分隔处稍缢缩,中间3个细胞橄榄色,两端细胞无色,顶端附属丝2~3根,大小16.1~23.0×5.9~6.9微米(图2)。分生孢子萌发适宜温度为25左右。

( 图2 病原真菌 )


 

病菌以菌丝体或分生孢子在病叶或落叶上越冬。第二年春产生分生孢子,借风雨传播。病害每年3月开始发生,11月基本停止。夏秋多雨、潮湿天气,尤其是在台风雨后发病最重。植株过密,通风不良,或栽植在迎风口处,或遭日灼、冻害、风害造成伤口多,都会加重病情。


 

1. 清除病枝、叶集中烧毁,以减少初侵染源。

2. 发病前喷1%波尔多液保护。发病期间可交替喷洒50%代森铵800~1000倍液,或75%百菌清600~800倍液,或30%氧氯化铜600~800倍液。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved