站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

月季根癌病

发布时间:2015-03-12 00:57:59 浏览次数:

月季根癌病

[Agrobacterium tumefaciens (Smith et Towns.) Conn.]

 

月季根癌病又称癌肿病,分布世界各地,危害严重。美国1911年曾报导的一个病例,10000株温室栽培月季,发病率100%,死亡率30%。此病害我国分布也很广泛,乌鲁木齐、青岛、济南、北京、长沙、南京和郑州都经常发生。此病菌的寄主范围很广,如菊、石竹、天竺葵、夹竹桃、松、柏、南洋杉、罗汉松等多达59142300多种。


 

 

 

病菌主要侵染月季根颈处,有时也为害枝条和地下根系。感病部位开始时出现近圆形淡黄色小瘤,表面光滑,质地柔软,以后病瘤逐渐增大成为不规则块状,在大的瘤上又长出小瘤(图1)。成熟瘤表面粗糙,间有龟裂、质地坚硬木栓化,褐色或黑褐色。感病植株矮化,缺乏生机,叶片变小,失绿黄化,提早脱落,花朵变细纤弱,重病株会死亡。

( 图1 根部受害状 )→

 


病 原

月季根癌病(Agrobacterium tumefaciens)是由真细菌纲、真细菌目、野杆菌属的根癌土壤杆菌侵染引起的。病菌杆状,短小,大小为1~3×0.4~0.8微米。具1~3根极生鞭毛(图2),革兰氏染色阴性反应。病菌生长温度最高为34℃,最低为10℃,最适温度为22℃,致死温度为51℃、10分钟,耐酸碱度范围pH5.7~9.2,以pH7.3为最适合。

图2 病原真细菌

 


根癌病菌可在病瘤内或土壤中的植株残体上存活1年以上。病菌若2年内得不到侵染机会,即失去致病力而死亡。根癌细菌可由灌溉水、雨水、嫁接条、耕作农具以及地下害虫等传播。远距离传病多由带病苗木及种条的运输造成的。病菌必须通过伤口才能侵入,如机械伤、虫伤、嫁接伤口等,植株根颈土壤接触处最易遭受侵染。从细菌入侵植株到出现症状,一般需要数十天甚至一年以上。由于病原细菌具有诱发癌肿的质粒,当细菌侵入月季后,这种质粒就能组入到寄主细胞核内的去氧核糖核酸中,以后癌细胞就迅速增殖。栽于碱性湿度大的土壤植株发病率最高。连作有利于病害发生。嫁接以切接比芽接发病率要高。苗木根际有伤口的发病重。


 

1. 选择未发生过根癌病的圃地育苗、栽植。盆栽病土应换掉或以福尔马林消毒。栽植地应选择排水良好,土壤偏酸的地方。

2. 栽植前将根与根颈处浸入500~1000万单位的链霉素溶液中30分钟或1%硫酸铜液中5分钟,清水冲洗后定植。

3. 轻病株切除病瘤后用502512的甲醇、冰醋酸、碘片混合液或金霉素膏涂敷病部,并浇灌抗菌剂402,浓度300~400倍液。

据报道,国外生物防治是采用放射形土壤杆菌菌株84处理插条、裸根苗及接穗,浸泡或喷雾,对月季根癌病的防效可达90%


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )