站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

月季黑斑病

发布时间:2015-03-12 00:59:23 浏览次数:

月季黑斑病

[Actinonema rosae (Lib.) Fr.]

 

月季黑斑病是世界性病害,1815年瑞士首次报导;1910年我国报导了蔷薇属植物上的这一病害,目前我国几乎所有栽植月季的地区均有此病发生。该病使叶片枯黄脱落呈“光杆”状,已成为月季生产急待解决的重要问题。上海、北京、天津、武汉、西安、广州、沈阳、大连、成都和包头等都是月季黑斑病发生严重的城市。


 

症 状

病菌侵害叶片、嫩梢和花梗。叶片初发病时,正面出现紫褐色至褐色小点,逐渐扩大为圆形或不规则形黑褐色病斑,直径1~12毫米,病斑边缘呈放射状,这是黑斑病的典型症状(图1)。后期叶片变黄,病斑中央灰白色,其上着生黑色小粒点,此为病菌的分生孢子盘。有的月季品种病斑周围常有黄色晕圈;有的品种往往几个病斑相连结为黄色斑块,而病斑边缘还呈绿色,称为“绿岛”。嫩梢、花梗染病产生紫褐色至黑褐色条形斑,微下陷。病害严重时,植株中、下部叶片全脱落,仅留顶端几张绿叶。


( 图1 枝叶受害状 )

 

病 原

月季黑斑病(Actinonema rosae)是由半知菌亚门、腔胞纲、黑盘孢目、黑盘孢科、放线孢属的蔷薇盘二孢菌侵染的。有性世代为Diplocarpon rosae Wolf。病菌分生孢子盘生于角质层下,盘下有分枝状的菌丝,分生孢子盘直径108~198微米;分生孢子近圆形或长卵形,无色、双细胞,分隔处稍缢缩,2个细胞大小不等,多数一端较狭,大小18~25×5~6微米。分生孢子梗短小,无色(图2)。病菌的生长温度范围为10~35℃,最适20~25℃,侵入月季最适温度为19~21℃。

( 图2 病原真菌 )

 


月季黑斑病菌以菌丝体或分生孢子在植株的芽鳞、叶痕、枯梢和落叶上越冬。第二年春天降雨后产生分生孢子,借风雨、喷溅水传播,由寄主表皮直接侵入。在适宜的温湿度条件下,潜伏期3~6天可出现症状,发病至叶片脱落约经8~32天,气温越高病叶越易脱落。每年3月下旬至6月上旬和9月下旬至11月为发病盛期。多雨、多雾和台风雨后闷热,通风透光不良的环境,弱株和老株,发病均较为严重。所有月季栽培品种均可受侵染。老叶较抗病,新叶易感病,展开6~14天的叶片最易罹病。一般来说,花色浅、花朵小和直立品种易感病,如“金不换”、“金鱼红”、“和平”、“金枝玉叶”、“古城春风”等。较抗病的为“伊丽莎白”、“黑千层”、“伊斯贝尔”、“热带之王”、“墨龙”、“葵花向阳”等。国外报导“大卫”、“月亮花”、“金色无瑕”、“黄色无瑕”、“粉色无瑕”等品种为高抗种,但未发现免疫品种。


 

1. 随时清扫落叶。结合冬季修剪剪除病枯枝后喷洒五氯酚钠2000倍水溶液,以减少病菌数量。

2. 加强管理,地上喷洒1~2%硫酸铜液,清除土壤上的病残物,并与提高根系活力的栽培防病措施相配合。

3. 发病期间可交替喷洒75%百菌清1000倍液或77%可杀得800倍液,或40%多硫悬浮剂600~800倍液。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )