站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

兰花炭疽病

发布时间:2015-03-12 01:00:48 浏览次数:

 




兰花炭疽病



 

Colletotrichum orchidearum Allesch.

 










兰花炭疽病是一种分布广泛的病害,英、美、日本等国均有报导。我国的成都、南京、安徽、云南、江苏、南昌、长沙、杭州、上海、广州、西安、天津、福州等省市,发生比较严重,如1983年在广州一些花圃死亡率高达30%。


 











症    状 

病菌主要为害兰花叶片,也可侵染果实(图1)。受害叶片初期出现黄褐色略下陷的小点,逐渐扩大为暗褐色圆形或半圆形斑点;若病菌从叶缘侵入,病斑多为半圆形或不规则形;若从叶尖发病,病斑向下伸延形成叶尖枯干,枯死部分可达叶片1/5~3/5;若从叶基为害,病叶迅速干枯,严重的整株死亡。后期病斑灰褐色,中央灰白色,边缘有一黑褐色带,有时呈轮纹状,上生小黑点,此为病菌的分生孢子盘。病斑的大小、形状因兰花品种而异,在建兰上的病斑多发生在叶尖,较大、长条形;在寒兰和百岁兰上病斑多发生在叶缘,直径20毫米以上;在环球荷丁、迎春蝶的品种上,病斑散生、小点状,直径1毫米左右。果实上的病斑不规则形或长条形,黑褐色。

( 图1 叶片受害状


 










病  原 

兰花炭疽病(Colletotrirchum
orchidearum
)是由半知菌亚门、腔胞纲、黑盘孢目、黑盘孢科、刺盘孢属的兰炭疽菌侵染引起的。分生孢子盘垫状;刚毛色深有数个隔膜,大小50~100×3~5微米;分生孢子梗短小,不分枝;分生孢子圆筒形,大小12~20×4.5~5.9微米(图2)。病菌最适发育温度为22~26℃,低于15℃或高于38℃则停止生长。


( 图2 病原真菌


 














  病菌以菌丝体及分生孢子盘在病落叶或植株病叶上越冬。翌年春末形成孢子借风雨传播。主要从伤口侵入,在幼嫩叶片也可直接侵入。潜育期14~20天。此病在每年3~11月均可发生,以4~6月为高峰期,夏秋酷热,病害消退。高湿闷热,天气忽晴忽雨,通风不良,花盆积水,株丛过密,摩擦损伤,蚧虫严重等因素均会加重病情的发生蔓延。几乎所有兰花品种都不同程度遭受兰炭疽菌为害。但品种间的抗病性有差异。墨兰、建兰中的“铁梗素”、“蒲兰”等比较抗病;春兰、寒兰、蕙兰、风寒兰、建兰中的“大头素”易感病,而春兰中的“大富贵”、“十月”严重感病。



 












1. 清除感病叶片,剪去轻病叶的病斑。兰室要通风透光,落地盆栽要有阴棚防止急风暴雨,放置不宜过密、。

2. 从盆边浇水或滴灌,控制叶面湿度,避免当头淋水以防止水滴飞溅传播孢子为害。

3. 发病前喷1%波尔多液或27%高脂膜乳剂100~200倍液保护。发病期间可选用75%百菌清1000倍液,20%三环唑800倍液,50%炭疽福美600倍液。每隔7~10天1次,连续多次。杀菌剂应轮换使用,效果更好。



 

华南农业大学   岑炳沾编撰  罗启浩审校 林伟振制作
版权所有
All Rights Reserved )