站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

美人蕉花叶病

发布时间:2015-03-12 01:01:21 浏览次数:

 

美人蕉花叶病

 

Cucumber Mosaic Virus, CMV)

 

美人蕉花叶病分布十分广泛,欧洲、美洲、亚洲等许多国家均有报导。我国的上海、北京、成都、武汉、哈尔滨、沈阳、福州、广州等地均有发生。病毒病是美人蕉的主要病害,被侵染的植株矮化、花少而小,叶片着色不均匀,易破碎撕裂,丧失观赏价值。


 

症 状

病毒侵染美人蕉的叶片及花器。发病初期叶片出现褪绿色的小斑点,渐呈花叶状,或沿叶脉出现黄、绿色和深绿色相间的条纹、条斑,斑纹逐渐变为褐色坏死(图1)。叶片沿坏死部位撕裂、破碎不堪。某些品种上出现花瓣杂色斑点或条纹,呈碎锦状。发病严重时,心叶畸形、内卷呈喇叭筒状,花穗抽不出或短小,穗上花少而小,植株显著矮化。

( 图1 叶片受害状 )

 

 

 

美人蕉花叶病(Cucumber Mosaic Virus, CMV)是由黄瓜花叶病毒侵染引起的。病毒粒体为20面体,直径28~30毫微米,钝化温度为70℃,稀释终点为10-4;体外存活期为3~6天。

 


美人蕉花叶病毒在有病的块茎内越冬,病毒可由汁液摩擦传播病害。带毒块茎长成的植株,蘖芽也会带病,故若采用营养分根繁殖法,可使病毒代代相传,逐年加重。病毒颗粒还可以由棉蚜、桃蚜、玉米蚜、马铃薯长管蚜、白合新瘤额蚜等作非持久性传播。当年蚜虫虫口密度大、种植密度大、叶片间常相互摩擦的发病重。美人蕉与百合、凤仙花、石蒜等毒源植株为邻,均会加重病害的发生和发展。挖掘块茎的工具未经消毒,也容易造成有病块茎对健康块茎的感染。美人蕉品种对花叶病的抗性存在明显的差异。大花美人蕉、粉叶美人蕉、普通美人蕉均为感病品种,红花美人蕉比较抗病,而其中的“大总统”品种是免疫的。


 

1. 淘汰有毒的块茎,不用带毒的根茎作繁殖材料,秋天挖取块茎时,把地上部分表现花叶症状的弃去。生长季发现病株立即拔除、烧毁。

2. 用美人蕉作花坛布景时,不要和其它毒源植物混合配置,如唐菖蒲、百合、海桐花、报春花、秋海棠等。

3. 喷洒40%氧化乐果乳油2000倍液防治传毒蚜虫。


岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )

 

华南农业大学