站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

杜鹃冠网蝽

发布时间:2015-03-12 01:01:59 浏览次数:

 

Stephanitis pyrioides Scott.

 

杜鹃冠网蝽分布于吉林、浙江、江西、贵州、湖北、湖南、广东、台湾等省。寄主有杜鹃、檫树、梨、榆、马醉木等,在广州多为害杜鹃。成虫和若虫群集寄主叶背吸食汁液,使叶面出现密集的白色斑点,叶背面呈现锈黄色,并可见许多黑褐色虫粪和蜕皮,严重影响杜鹃生长,引起早期落叶(图1)。

( 图1 受害叶片 )

 

 

 

形 态 特 征

杜鹃冠网蝽属半翅目,网蝽科。成虫(图2)体长3.5~4毫米,黑褐色。前胸背板发达,具网状花纹,向前后延伸分别盖住头部和小盾片。前翅宽大、质薄透明,具网状花纹,两前翅中间接合成明显的“X”形斑纹。卵乳白色,长约0.52毫米,呈香蕉形。老熟若虫(图3)体长1.96毫米,暗褐色。头顶具3根成等腰三角形排列的笋状物,复眼旁有1根笋状物。腹部第2457节背面各有一根刺状物,其体侧各有一对刺状物。

( 图2 成虫 )

( 图3 老熟若虫 )

 

 

生 活 史 及 主 要 习 性

杜鹃冠网蝽每年发生10代,以成虫和若虫越冬。翌年春天,成虫取食一段时间后交配产卵,卵产于叶背主脉旁的叶组织内,经过7天左右孵化为若虫,刚孵出或脱皮的若虫全身雪白,若虫群集性强,常成群集中于寄主叶背的主、侧脉附近吸食为害,经20天左右变成虫。成虫继续吸食为害。高温干燥、通风的环境容易引起该虫大量繁殖。自然界捕食杜鹃冠网蝽的天敌有草蛉、蜘蛛、蚂蚁等,其中草蛉是优势种,一株盆栽杜鹃花上有4~5头草蛉,即可降低虫口密度,不需防治。


 

1. 选荫蔽、凉爽处栽植,设置不适宜该虫生长发育的环境。

2. 少量时可人工捕杀。

3. 保护天敌。在虫害区,注意调查天敌的种类和数量,如有天敌捕食时,就少用或不用农药。

4. 可用3%呋喃丹颗粒剂施入土中。或用40%氧化乐果乳油50倍液包扎寄主枝干;用100~200倍液根施,可以减少对天敌的伤害。

5. 在孵化期(尤其是第1代),及时喷施药剂2~3次,每次相隔7~10天。药剂可选用40%氧化乐果、80%敌敌畏、50%杀螟松、40%乙酰甲胺磷、50%马拉硫磷、或25%亚胺硫磷乳油1000倍液;或20%杀灭菊酯、50%对硫磷乳油2000倍液等。


 

华南农业大学 李奕震编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )