站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

菊花黑斑病

发布时间:2015-03-12 01:04:27 浏览次数:

菊花黑斑病

Septoria chrysanthemella Sacc.

 

 

 

菊花黑斑病又称褐斑病。是一种世界性病害,无论在什么地方栽植菊花,几乎都有可能发生此病。黑斑病最早于1891年在北美洲首先报导,其后30年间,此病已遍及全欧洲和日本。中国、斯里兰卡、印度和非洲南部相继也发现此病害。我国的黑龙江、吉林、北京、天津、杭州、厦门、成都、西宁、呼和浩特、大连、西安、沈阳、广州等省市普遍发生。病害主要为害菊花叶片,造成干枯、脱落(图1)。

 


( 图1 受害叶片 )

 

 

 

叶片被害初期,出现褪绿色或紫褐色小点,逐渐扩大为圆形、椭圆形或不规则形病斑,褐色或黑褐色,直径5~10毫米。病斑大小与颜色和菊花品种有关,如“登龙门”、“紫金荷”等品种的病斑较小,褐黑色;而“银峰铃”、“紫云风”、“初樱”等品种的病斑较大,褐色。多个病斑可互相连结成大斑块。后期病斑中心转浅灰色,散生不甚明显的小黑点,此即病原菌的分生孢子器。病株从下部叶片开始顺次向上枯死,但不脱落。严重时,病株仅留上部2~3张青叶。

 


病 原

菊花黑斑病(Septoria chrysanthemella)是由半知菌亚门、腔胞纲、球壳孢目、球壳孢科、壳针孢属的菊针孢菌侵染引起的。该菌分生孢子器球形或近球形,顶部有孔口,直径70~136微米、褐色至黑色;分生孢子梗短,不明显;分生孢子细长,丝状、无色,有隔膜4~9个,大小36~65×1.5~2.5微米(图2)。病菌最适生长发育温度为24~28℃。

( 图2 病原真菌 )

 


菊花黑斑病菌以菌丝和分生孢子器在病株的病叶或土壤中的病残体上越冬。翌年温湿度适宜时,分生孢子器于降雨后吸水溢出大量分生孢子,借风雨传播。分生孢子主要从寄主气孔侵入,侵入植株后20~30天开始发病。潜育期的长短与菊花品种及温度有关,高温时潜育期较短。本病在菊花整个生长期均可发生,但以秋菊发病最重。秋雨连绵、种植过密或盆花摆放密度大,通风透光不良,均有利于病害发生;连作或老根留种及多年栽培的菊花发病比较严重。菊花不同品种抗性不同、感病品种有“新大白”、“香白梨”、“西施醉舞”、“火舞”、“紫蝴蝶”、“蟹爪黄”等;抗病品种有“迎春舞”、“秋色”、“玉桃”、“紫桂”、“湖上风”等。


 

1. 冬季应将病叶深埋土中或烧毁,最好轮栽或更换盆土。选择健康母株作繁殖材料,发现病叶立即摘除。

2. 加强水肥管理,实行配方施肥。雨后清沟排渍,勿使盆土过湿。

3. 发病期间交替喷洒下列药物:65%代森锌500~600倍液或等量的75%百菌清+ 70%甲基托布津1000倍液,或50%施保功1000倍液。7~10天一次,连续多次。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )