站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

苦楝簇顶病

发布时间:2015-03-12 01:05:07 浏览次数:

苦楝簇顶病

[Mycoplasma Like Organism (MLO) Bacteria Like Organism (BLO)]

苦楝簇顶病又名丛枝病,是华南地区严重病害。广东种植的苦楝发病率达90%以上,死亡率接近50%;广西、湖南、湖北、海南、江苏、浙江等地也普遍发生。川楝亦受同样的危害。


 

 

 

症 状

苦楝簇顶病的病原侵染苦楝幼嫩枝梢后,新梢虽然仍能萌发,但顶芽生长受阻或很快干枯死亡,腋芽和不定芽不断大量萌生,萌生的新枝又继续抽出新芽,形成层叠徒长的纤弱枝叶,最后成为近似球形的簇顶状。叶片症状表现黄化、斑驳、皱缩变形,叶脉略呈透明肿大。主干及侧枝不断抽出大量短小而幼细成束状的不定芽,但生命力不强,小枝、侧枝自上而下干枯,最后全株死亡(图1)。

 


( 图1 受害树 )

 

苦楝簇顶病是由类菌质体(MLO)和类细菌(BLO)混合侵染引起的。类菌质体存在于寄主韧皮部的筛管细胞;类细菌存在于木质部的导管细胞。类菌质体圆形、椭圆形或哑铃形,偶有芽殖形态,单位膜厚度为8 nm,大小为100~420 nm。类细菌为多态形,大小为0.16~0.3×0.45~0.90μm

 


苦楝簇顶病类菌质体传播介体主要为斑叶蝉。从自然感病的苦楝植株上捕捉斑叶蝉进行传毒试验,证明传毒时间15~30天,植株6个月后开始发病,若虫比成虫传毒效率高且快,植株更易发病。类细菌则以小绿叶蝉(Empoasca sp.)传病,45天后植株发病。因此在虫害大发生的年份,病害最严重。大树感病后一般2~3年即死亡。病害在每年3月下旬开始发生,4~5月为发病高峰期,此时正是叶蝉若虫大量发生期;5月中旬为叶蝉的成虫期,5月下旬以后叶蝉逐渐消退,病害的发生也基本停缓。


 

目前尚未有一套有效的防治方法,现仅提供防病的参考意见如下:

1)应及时清除病株。用40%乐果乳剂1000倍液或20%叶蝉散乳油500倍液喷杀叶蝉,喷药时间应在3月中至3月底进行,以减少病害的传播蔓延,这是当前防病的主要措施。

2)对初发病树,于冬初植株进入休眠期间,在树干离地面1米高的位置上用刀将皮层切割成“[”形,面积约4~5平方厘米,然后将土霉素调成浆糊状,每株用土霉素1~2克,直接涂抹于皮层下,然后用塑料薄膜包扎;或在病株树干上钻洞后斜插玻璃瓶缓慢滴注100,000单位四环素药液。两者均有一定疗效。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )