站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

杜鹃黄化病

发布时间:2015-03-12 01:05:51 浏览次数:

杜鹃黄化病

(生理性缺铁症)

 

杜鹃黄化病又称黄叶病,广东各地栽植在偏碱性含钙质高的土壤上时有发生。南京、济南、唐山、连云港、合肥等地也有分布,严重的整株枯死。


 

 

 

症 状

黄化病多发生嫩梢新叶上。初期叶脉间叶肉褪绿,失去光泽,后逐渐变成黄白色,但叶脉仍保持绿色,使病叶呈网纹状。随着黄化程度逐渐加重,除主脉外,全叶变成黄色或黄白色。严重时,沿叶尖、叶缘向内焦枯,顶梢干枯、甚至死亡(图1)。

 

( 图1 嫩梢受害状)→

 

病 原 杜鹃黄化病是生理性病害,是由于缺乏可溶性铁元素引起的。

 


黄化病主要是由于土壤缺铁或铁素不能被吸收利用,因而影响叶绿素形成,使叶片变黄变白。一般情况下,在石灰质碱性土壤中,能被吸收利用的可溶性2价铁,被转化为不溶性的3价铁盐而沉淀,使植株根部不能吸收。盆栽杜鹃浇水频繁,使土壤中的可溶性铁过多地淋洗流失。在土壤粘重、排水不良或地下水位过高的地区,植株根系发育受影响,根部正常的生理活动受影响,降低了对铁素的吸收能力。


 

1. 避免在碱性和含钙质较多的土壤中种植;庭园露地栽植,不要靠近水泥、砖墙或用过石灰的地方。

2. 盆栽杜鹃宜用酸性土。苗圃地栽植,可施用堆肥、绿肥或其他有机肥料。也可将硫酸亚铁混入肥料中施用。

3. 在偏碱性的土壤中可浇0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液,溶液的pH4.7,能使碱性变酸性的土壤,可使感病黄化叶片变绿。

4. 经常施磷酸亚铁溶液,会使土壤中硫及有效铁成分过多而使植物中毒。可用乙二胺四乙酸二钠0.14克,化学纯硫酸亚铁0.1克,混合溶入500毫升自来水中,喷洒叶面,叶片正背面均要喷及,31次,持续数次,效果很好。


岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )

 

华南农业大学