站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

菊花花叶病

发布时间:2015-03-12 01:06:27 浏览次数:

 

Chrysanthemum virus B. CVB

 

菊花花叶病在1950年由美国首先发现和报导,然而该病的发生和传播实际是更早得多。此病在国内外的分布都很普遍,我国上海、辽宁、内蒙、陕西、广东、广西等地都有发生。据上海调查,有些菊花品种发病率高达20%,尤其是大立菊,由于经过嫁接以及工具传播,发病率更高,使菊花的质量大受影响。

 


症 状

在菊花和野菊上表现轻度深绿与浅绿相间的花叶症状(见图)或甚至无症状。但在感病的菊花品种上可以形成较重的花叶斑驳症状或坏死斑,严重时叶片产生褐色枯斑,边花产生褐色条斑,花朵脱落。一般染病时间越长,症状越严重,在大立菊上,嫁接时砧木被早期侵染,花叶症状就极其明显,但在秋季时症状隐退,花叶却不典型。

( 图 叶片受害状 )


 

病 原

菊花花叶病(Chrysanthemum virus B. CVB是由菊花B病毒(又称菊花轻花叶病毒)侵染引起的。病毒粒体近似直杆状,大小685×12毫微米。夏季植物体内病毒浓度低。此病毒与香石竹潜隐病毒及马铃薯Y病毒在血清学上有近缘关系,与菊叶脉斑驳病毒接近。病毒致死温度70~80,稀释终点10-2~10-4,体外保毒期在室温条件下为6天。

 

 

发 生 规 律

汁液和插条都能传毒,桃蚜和马铃薯蚜可作非持久性传毒,种子和土壤不传毒。菊花B病毒除为害菊花外,还能侵染矮牵牛、烟草、瓜叶菊、百日草、野菊、金鱼草、金盏菊、翠菊、昆诺阿藜、茼蒿、蜡菊以及罗纳菊等植物。


 

不能用感染此病毒的植株作繁殖材料。繁殖材料可考虑采用热处理以减轻病毒病的发生。使用茎尖培养,甚至一般的茎段培养都可以清除或除去部分病毒,减轻病毒病的发生。在生产中必须及时防治传毒昆虫,因为菊花花叶病在蚜虫大发生的年份里,往往促成病害的流行。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved