站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

香石竹叶斑病

发布时间:2015-03-12 01:07:04 浏览次数:

 

Alternaria dianthi Hall. et Stev.

 

香石竹叶斑病又名茎腐病、斑点病,为世界性病害。很多栽植石竹的地方都有发生。20世纪80年代初,上海一些花圃种植的香石竹因此病大批致死,几乎无花可收,损失惨重。上海、深圳、广州、昆明、贵阳、北京、成都、乌鲁木齐发生此病都较为严重。


 

症 状

病害在叶、茎、蕾和花上都可发生(图1),以叶部最常见。发病多从下部叶片开始,产生淡绿色水渍状的小圆斑,后变紫色,随着病斑扩大,中央变灰白色,边缘褐色,直径4~5毫米。一些石竹品种的病斑外缘有紫色圈。病斑相互联接形成不规则的大斑块,使叶变黄、扭曲干枯,倒挂茎干上不脱落。潮湿天气时,病部产生黑色霉层,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。茎部大多在茎节及枝条的分叉处或摘芽产生的伤口部位出现病斑,病斑灰褐色,条状,当病部环绕茎干一周时,病斑以上部位枝叶枯死呈褐色干腐。茎干上黑色霉层可保留很久。花蕾上病斑圆形,黄褐色水渍状,花瓣上也可见黑褐色病斑和霉层。

( 图1 植株受害状 )


 

香石竹叶斑病(Alternaria dianthi )是由半知菌亚门、丝孢纲、丛梗孢目、暗色孢科、链格孢属的香石竹链格孢侵染引起的。病菌的分生孢子梗膝状,其上链状着生分生孢子。分生孢子倒棍棒状,暗褐色,横隔4~8个,纵隔1~6个,大小39.2~127.4×10~25微米(图2)。病菌生长适温为25~30,以25生长最好。最适pH4~8


病 原

( 图2 病原真菌的分生孢子 )

 

病菌以菌丝体和分生孢子在土壤中的病残体上越冬,可存活1年左右。温度适宜时产生分生孢子,由气流和雨水传播,主要从寄主气孔、伤口侵入,也可从幼嫩组织直接侵入。潜育期10~60天。温室栽培的香石竹周年发病,露地栽培的发病期为3~11月,但以3~4月霉雨天气和7~9月台风季节为发病盛期,露地栽培比温室栽培发病严重。组培苗比扦插苗抗病。大花、宽叶、草体柔软的品种比花小、叶细长、草体挺硬的品种发病重。

 

 

 

1. 从健康植株上选择无病插条或使用组织培养的健壮苗。提倡温室或遮棚栽植,露地栽培的棚架应透风、透光、避雨。植地应实行2年以上轮栽。采用滴灌或沟灌方式淋水,避免从植株顶端喷洒。

2. 插条在扦插前用1%抗菌剂4011000倍液浸泡30分钟。发病始期即开始喷药,摘芽切花之后应立即喷药保护。可交替选用的药物为75%百菌清600~800倍液,或70%代森锰锌500~700倍液,或50%克菌丹500~600倍液,或25%敌力脱2000~2500倍液等。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved