站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

杜鹃叶枯病

发布时间:2015-03-12 01:07:38 浏览次数:

 

Pestalotia rhododendri Guba

 

杜鹃多毛孢菌引起的叶枯病国内外都曾有报导。主要为害叶片(图1),导致叶片干枯早落。合肥、成都、桂林、沈阳、昆明、广州等地均有发生。

 

( 图1 叶片受害状 )

 

 

症 状

病害多从叶尖、叶缘开始发生,形成不规则形干枯,严重的可占叶面积的1/2~2/3。病斑黄褐色,但正面呈浅灰色,病部与健部分界明显,边缘色稍深。后期在病部上产生稍突的小黑点,此即为病菌的分生孢子盘。

 

病 原

杜鹃叶枯病(Pestalotia rhododendri)由半知菌亚门、腔孢纲、黑盘孢目、黑盘孢科、多毛孢属的杜鹃多毛孢菌侵染引起的。分生孢子盘半埋生于叶表皮层内,气候条件适宜时产生分生孢子侵染传播。分生孢子长梭形,有4个横隔,中间3个细胞橄榄色至黑褐色,两端的细胞无色,顶端有2~4根附属丝,大小为22.0~28.0×7.4~10.0微米(图2)。

( 图2 病原真菌 )

 

 

 

病菌主要从伤口侵入,植株生势衰弱,虫口密度大时,病害较重。因此,土壤瘦瘠,特别是缺铁素营养,植株矮小黄化以及杜鹃冠网蝽(Stephanitis pyrioides Scott.)严重发生的年份,病害发生也严重。重病株的叶片大部分脱落,以致植株秃裸,花蕾发育不良,甚至影响下一年花蕾的形成和质量。


 

1. 加强管理,增施有机肥或复合肥料,尤其要注意缺铁黄化时补充铁素营养,以提高植株的抗病能力。

2. 及时防治杜鹃冠网蝽。可用3%呋喃丹颗粒剂埋入盆栽杜鹃的土壤中,每盆5克左右,埋土深约5厘米。

3. 发病期间可交替喷洒30%三唑酮600~800倍液或25%施保克800~1000倍液。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved