站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

杜鹃叶肿病

发布时间:2015-03-12 01:08:27 浏览次数:

 

Exobasidium japonicum Shirai

 

杜鹃叶肿病又叫杜鹃饼病、瘿瘤病。早期发生于日本、美国。我国的江西、浙江、江苏、上海、广东、广西、台湾、云南、四川、山东和辽宁等地均有记载。

 

 

症 状

病菌主要为害杜鹃嫩梢、嫩叶和幼芽(图1)。病害初期,叶片表面出现淡绿色、半透明略呈凹陷的近圆形斑,病斑渐变淡红至暗褐色,病部叶片逐渐加厚,正面隆起呈球形至不规则形,直径3~12毫米,病斑间可相互联结,严重时全叶肿大呈畸形。病斑表面覆盖一层灰白色粉层,此即病菌的担子层。粉层飞散后,病部变深褐至黑褐色。新嫩梢芽受害后,顶端形成肉质叶丛或肉瘿;花受侵染后变厚、变硬、肉质,状如苹果。

( 图1 叶片受害状 )


 

病 原

杜鹃叶肿病(Exobasidium japonicum)是由担子菌亚门、层菌纲、外担菌目、外担菌科、外担菌属的日本外担菌侵染引起的。病菌的担子在叶片角质层下形成,由菌丝直接从寄主表面或气孔伸出,担子棍棒形或圆柱形,大小32~100×4~8微米,顶端着生3~5个担子孢子,担孢子无色、单胞、圆筒形,大小10.0~18.0×3.5~5.0微米(图2)。

( 图2 病原真菌 )


 

本菌是活养寄生菌,以菌丝体在植株组织内潜伏越冬。翌年春天产生担孢子,借风吹或昆虫传播、侵染为害,病菌侵入植株7~17天后开始发病。病害发生适宜温度为15~201年中主要有2个发病期,一次为春末夏初,另一次为秋末冬初。此病在广州以3~5月较严重。阴雨天气、阳光不足、栽种过密、通风不良、施氮过多,植株组织徒长过嫩,都有利于病害的发生和蔓延。


 

 

防 治 方 法

1. 彻底清除病叶和病芽。此操作应在病部出现白色粉层之前进行。

2. 在叶芽萌动和抽梢期喷药防治。可交替喷洒12.5%速保利2000~3000倍液,12.5%烯唑醇3000~4000倍液,或50%复方硫菌灵600~800倍液。


 

华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved