站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

九里香白粉病

发布时间:2015-03-12 01:10:04 浏览次数:

 

Oidium sp.

 

九里香白粉病在广州、深圳、佛山、中山等地均有发生,一旦形成发病中心,病害迅速蔓延,叶片大量脱落,影响观赏。

 

症 状

病菌主要为害嫩叶、幼枝梢和花序(图1)。感病初期叶片两面仅见有辐射状银白色的菌丝块,很快产生点状或块状的白色粉层,其形状大小不一,最后白粉布满嫩叶、花序、嫩枝梢。受害的叶片扭曲变形,花序停止开放,花梗枯死、脱落,顶梢干枯。

( 图1 幼叶嫩枝受害状 )

 

 

病 原

九里香白粉病Oidium sp.)是由半知菌亚门、丝孢纲、丝孢目、丝孢科、粉孢属的真菌侵染引起的。病菌的分生孢子卵形或椭圆形,着生于分生孢子梗上(图2-古希昕)。

 

 


发 生 规 律

白粉病在广州2~4月的温暖高湿季节为盛发期。温度高于25℃或低于15℃时则很少发生。冷凉、日照少、空气湿度大的环境条件有利于病害的扩展蔓延。病菌在叶痕、枝梢、病叶上度过不良的气候环境。分生孢子通过气流传播,萌发产生芽管可直接侵入植株的幼嫩组织内。

 


1. 冬季强度修剪病枯枝,喷洒20%嗪氨灵乳油400~500倍液,消灭越冬病原。

2. 发病初期喷50%硫磺悬浮剂300~400倍液。高峰期适当修剪重病株枝梢,减少新生的嫩叶、嫩梢,降低被侵染的机会,然后交替喷洒25%粉锈宁2000~3000倍液,20%嗪氨灵600~800倍液或12.5%烯唑醇2000~3000倍液。