站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

美人蕉芽腐病

发布时间:2015-03-12 01:11:39 浏览次数:

 

[Xanthomonas cannae (Bryan) Savulescu]

 

总统美人蕉属株型矮壮,花大色艳,近年在深圳大面积引种栽植,仅深圳的绿地花坛就植有120万平方米,但其幼叶、花芽常遭一种细菌侵害,致使顶芽腐败难以成花,影响观赏。广州、珠海、中山、顺德和杭州等地均有发生。


 

症 状

病叶片展开时,可见许多细小白色斑点,沿叶脉扩大并相互联结,使幼叶片部分或全部变黑色,病斑沿叶柄向下扩展,导致幼茎枯死。老叶受侵染病斑扩展缓慢,呈现黄褐色条形斑,边缘水渍状,有时不规则扭曲。花芽染病,初为水渍状渐变黄褐,开花前变黑腐败枯死,病部带恶臭味(图1)。

 

 

 

 

病 原

美人蕉芽腐病(Xanthomonas cannae)是由真细菌目、黄单胞杆菌属的美人蕉黄胞菌侵染引起的。菌体短杆状、极生单鞭毛(图2),革兰氏染色阴性反应。在牛肉汁琼脂培养基上生长旺盛,菌落圆形隆起,有光泽,淡黄色。生长温度26~30℃。

 


 

 

带菌种苗、绿地病株及其残体是重要的侵染来源。病原细菌潜伏于病组织内,第二年夏天,美人蕉抽出嫩叶,孕育花芽,温湿条件适宜时,细菌从病组织溢出,借雨水、露水或喷淋水飞溅传播。尤其在台风雨期间,病菌随飘荡的雨滴传播范围更广。昆虫、工具及工人在绿地作业也能传病。远距离传播媒介是带病种苗。病菌从伤口和自然孔口侵入,花圃中的幼株最先发病。种植过密、通风透光不良则病重。

 

 

 

1. 选用无病根茎种苗作繁殖材料是首选的防病措施,或用72%链霉素2000~3000倍液浸泡30分钟后再栽植。

2. 剪除病株和清除地下病残体,减少越冬病原。

3. 发病前喷27%高脂膜100~150倍液保护。发病期间,交替喷洒90%土、链霉素2000~4000倍液,或30%倍生1000倍液。