站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

园林植物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 园林植物病虫   

美人蕉青枯病

发布时间:2015-03-12 01:12:20 浏览次数:

 

Pseudomonas solanacearum E. F. Smith

 

近几年各地庭园、路旁栽植的杂种美人蕉、株型矮壮、叶色墨绿,花色丰富,色彩鲜艳,深为人们喜爱。可是1998年深圳绿地大片发生毁灭性青枯病。此后珠海、中山、广州、佛山等地也有发生,每年损失近10万株,病区发病率20~30%,严重的成片死亡,影响景观。

 

症 状 病菌侵染植株的茎干和根系,流行期植株从染病到枯死一般10~15天。大多从根部感病,也有从茎干处侵入,病株地上部叶片失水变黄,萎蔫下垂,逐渐茎基或茎干出现黑色条斑,绕茎一周后整株枯死(图1)。横切坏死根或茎,几分钟后切面上有乳白色或黄褐色细菌粘液溢出,此即为病原细菌,是室外诊断青枯病的重要依据。若纵切茎干还可见条状黑褐色斑带。

病 原 美人蕉青枯病Pseudomonassolanacearum)是假单胞杆菌目、假单胞杆菌属的青枯假单胞杆菌侵染引起的。菌体短杆状,两端钝圆,极端有鞭毛1~4根(图2),格兰氏染色呈阴性反应。大小1.5~2.3×0.5~0.7微米。病菌最适生长发育温度为34,最高37,最低18。对酸碱适应范围pH6~8,最适pH6.6

( 图1 植株受害状 )

 

病菌可存活于土壤、植株残体和垃圾混合物中,凡是种过花生、番茄、茄子、烟草、木麻黄、桉树、菊花、大丽花等染病植物的土壤,以及这些罹病植物的花、茎、根和叶的病残体接触过的土肥、水源都有可能存在和繁殖青枯病原细菌,若使用这些土壤、水肥培育美人蕉就会发生青枯病。病菌在土壤中可存活1年以上,干燥或水淹时仅能存活30天和90天。病菌主要从寄主伤口侵入,风雨损伤、昆虫蛀食、人为活动都会为病菌侵入创造机会。地表迳流,株间连根是小区间主要的传播途径。远距离传播靠带病的块茎繁殖材料。一般每年3月开始发病,6~10月发病严重,7~9月为高峰期。台风雨后,当大气温度在33~35,相对湿度80%以上时,若绿地积水,青枯病最易流行。


 

1. 不要在病区取块茎作繁殖材料,严格检疫,发现批量带病种苗,应成批淘汰。

2. 不要在发生过青枯病的土壤上种植美人蕉。若要施用土杂肥应先堆沤,充分腐熟,或每平方米用40%福尔马林50倍液6公斤淋洒后复盖薄膜消毒。

3. 病害流行期不要中耕除草,避免损伤植株。发现病株立即拔除,挖去病土并在四周撒淋25%青枯灵400~600倍液或90%土、链霉素3000~4000倍液或硫磺粉剂。在病区台风过后最好淋撒上述药剂1次。