站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

植保要闻 您现在所在位置:首页 > 植保要闻   

省植保总站在襄阳市成功举办农作物病害绿色防控新技术培训班

发布时间:2017-11-13 09:21:39 浏览次数:

 

    2017116-7日,省植物保总站在襄阳市举办了农作物病害绿色防控新技术培训班,参加会议的是来自全省17个市、州,50个小麦、水稻主产县(市、区)植保站(局)负责人,并特邀2个专业合作社组织,3个科研、高校、企业单位的老师、博士,省站郭子平站长、调研员罗站钢等70名会议代表。这次会议主要培训农作物病害绿色防控新技术——酸性氧化电解水防治农作物病害技术。会议代表参观了襄阳市小麦酸性氧化电解水和药剂浸种拌种对比现场,相关教授、博士详细介绍了酸性氧化电解水防治农作物病害技术的原理、试验示范的结果。有关市县交流了该技术的示范应用的经验。 

 

 

    酸性氧化电解水是一种由酸性氧化电解水生成器生产的具有高氧化还原电位(ORP)、低PH值、含低浓度的有效氯的水,具有较强的氧化能力和快速杀灭微生物的作用,具有广谱杀菌效果,对环境无污染,能减少农药用量,是一项比较好的绿色防控产品,值得各地进一步推广应用。

    培训班上省植保总站罗汉钢调研员对我省冬季小麦病虫害防控工作进行了部署,指出要抓好三点工作:一是要提高思想认识,充分认识我省小麦病虫害防控工作关口前移的重要性;二是要加强小麦病虫害的调查工作,为指导小麦病虫害防控提供有效依据;三是要坚决贯彻“带要侦查,打点保面”的防控策略。

    最后,省植保总站郭子平站长对贯彻这次会议精神提出了三点要求:一是把握方向,大力推广病虫害绿色防控新技术;二是关口前移,扎实做好冬季粮油病虫害防控工作;三是贯彻好新修订的《农药管理条例》,依法履行好植保职能。