站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

药械推广 您现在所在位置:首页 > 药械推广   

农药使用效果不理想的原因分析

发布时间:2015-03-18 19:31:34 浏览次数:

 

农药使用效果不理想的原因分析


 

信息来源:玉林植保



 

   
随着气温的升高,降雨增多,陆地蔬菜上的各种病害、虫害也相继发生,也是菜农开始防治病虫使用农药的时期。有些菜农多次使用农药后效果不理想,不仅浪费大量的财力、人力,还导致蔬菜农药残留超标,影响蔬菜的商品价值,甚至失去食用价值。造成这一普遍现象的原因有以下几点:


 

  1、菜农没有有计划地轮换使用农药,以减缓病虫的抗药性,从而提高防治效果。


 

  2、不讲究科学用药,没有按照规定的用药量、用药次数及用药方法和安全间隔期使用农药,擅自加大药量及使用次数,认为用药量越大、使用次数越多,缩短安全间隔期,防病虫的效果越好,其实这样极易产生药害,同时也是导致蔬菜农药残留超标的一个原因。


 

  3、只治标,不治本。蔬菜上病虫发生繁殖快,菜农习惯于不见幼虫严重危害不用药,没有抓住病虫的最适防治期。例如,小菜蛾防治最佳期一般应掌握在孵化盛期到幼虫两龄盛期前。


 

  4、盲目用药,延误最佳防治时间。随着农药销售点的增多,有的不懂技术的销售人员常以试着来的态度销售农药,甲种药效果不好,再换乙种药,延误了幼虫三龄前防治的最佳时间。另一方面,很多菜农看着别人用药,不管效果如何,只要别人买哪种药,大家都买,用过效果不好,再重新买,没有做到对症下药。这样不仅延误了最佳防治适期,也增加了防治成本。


 

  5.农药品种混配得不科学。由于大多数菜农种植蔬菜的面积都很大,喷药确实是既费工、又费力,因此,菜农想了省工、省力的办法。把所有的杀虫剂、杀菌剂及植物生长调节剂等农药混合使用,误认为混配药剂种类越多,浓度越高,效果会更好,结果导致很多地块产生了药害。没办法,再买解药害的药进行补救。同样延误了最佳防治适期,也增加了防治成本。


 

  6、提高农药的使用技术。要尽量使用雾点较小的喷雾机械,提高农药有效利用率,有些害虫喜欢在蔬菜的心叶和叶背处栖息,因此喷药均匀、周到才能达到防治效果。同时应注意对叶片蜡质较多的甘蓝类,在药液内应加0.1%洗衣粉作粘着剂。


 

  所以建议菜农在使用农药防治病虫时,一定要注意安全、合理、科学使用,重要的是抓住病虫害的最佳防治期用药。这样既能起到防治效果,又能减少用药次数,节约人力。