站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

农田杂草 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 农田杂草   

马唐

发布时间:2015-03-11 22:34:53 浏览次数:

 

[Digitaria sanguinalis (L.) Scop]

 

马唐属于一年生禾本科杂草,高30~100厘米,秆基部倾斜,分枝,下部节上易生根。叶片线形至披针形,长2.5~10厘米,宽2~8毫米,先端渐尖,基部近浑圆,两面疏生柔毛或无毛;叶鞘通常短于节间,疏生乳突状软毛或无毛,鞘口有毛;叶舌膜质,先端钝圆。总状花序3~10枚,长5~18厘米,最后散开,呈指状排列于秆顶;小穗通常孪生,均有柄,一柄长,一柄短,排列于穗轴的一侧;第一颖极小但明显,卵形、坚硬;第二颖长约小穗的一半或稍短于小穗,边缘有纤毛。颖果椭圆形。种子繁殖。生于农田、路旁或山坡草地。为旱作物田、苗圃、果园的主要杂草之一。

( 图1 群体 )

( 图2 花序 )

 


对发生在果园以及苗圃的马唐,可用下列茎叶处理除草剂灭除之:

1. 20%克芜踪水剂 在马唐等杂草高10~15厘米时施药,适宜剂量为150~200毫升/亩,兑水量为30公斤/亩。施药后1小时降雨不影响药效。由于克芜踪是灭生性除草剂,施药时必须对杂草定向喷洒,避免药液的雾滴飘移到果树的绿色叶片和嫩枝嫩芽上,否则会产生药害。必须用清洁水而不用污水或泥浆水配制药液,否则会影响药效。

2. 10%草甘膦水剂或41%农达水剂或74.7%农民乐水溶性粒剂,这三种除草剂的活性成分(有效成分)相同,但活性成分的含量以及它们的加工剂型不同。适宜的用药量分别为草甘膦900~1200毫升/亩;农达150~200毫升/亩;农民乐100~150/亩,兑水量都是30公斤/亩。这三种除草剂除了可高效地灭除马唐外,还可灭除几乎所有的一、二年生杂草以及多年生宿根性杂草。为了增加杂草对这三种除草剂的吸收量以提高药效,应选择在杂草的茎叶已经长得很茂盛,但植株尚未开花前施药。稀释时必须用清洁水而不用污水或泥浆水配制药液才能保证药效。这三种除草剂也是灭生性除草剂,也必须定向喷洒杂草的茎叶,防止药液雾滴飘移到果树的叶片及嫩枝和嫩芽上,以免发生药害。施药后8小时下雨,不影响药效。

3. 对发生在苗圃的马唐等禾本科杂草,可用下列选择性茎叶处理除草剂灭除之:

135%稳杀得乳油或15%精稳杀得乳油50~75毫升/亩;

220%拿捕净乳油75~100毫升/亩;

312.5%盖草能乳油50~75毫升/亩。

以上三种除草剂兑水量均为30~40公斤/亩。适宜的施药时期为马唐等禾本科杂草3~5叶期。用喷雾法施药,可高效地灭除禾本科杂草,对苗木安全,但对阔叶杂草无效。


 

华南农业大学 陈友荣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )