站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

农田杂草 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 农田杂草   

千金子

发布时间:2015-03-11 22:36:09 浏览次数:

 

[Leptochloa chinensis (L.) Nee]

 

千金子属禾本科一年生杂草。秆丛生,上部直立,基部呈屈膝状或匍匐状,高30~90厘米,具3~6节,光滑无毛。叶片扁平,长8~25厘米,宽3~6毫米,先端渐尖;叶鞘无毛,叶舌膜质,多裂成小纤毛。圆锥花序开展,长15~30厘米,分枝线形细长;小穗具短柄或近无柄,有小花4~7朵,排列在穗轴的一侧,长2.5~3.5毫米,顶端紫红色。颖果长圆形。种子繁殖。

千金子常发生在水边湿地,是水稻田边的常见杂草。在广东各地,凡是种植在水坑畦的蔬菜、豆类、甜玉米等,常受千金子的危害。

( 图1 单株 )

( 图2 花序 )

( 图3 苗 )

 


较易买到,可高效地灭除发生在旱地作物田的千金子、稗草等一年生禾本科杂草、莎草科杂草以及某些阔叶杂草的除草剂及其使用方法介绍如下。

1. 土壤处理除草剂:甲草胺(拉索)、异丙甲草胺(都尔)、乙草胺、施田补等。对种子颗粒小、又必须采用撒播不覆土繁殖方式的蔬菜,以及对育苗后移栽的蔬菜,可在播种前或移栽后1~2天,向已碎土并整平的菜畦喷施这些除草剂的兑水溶液。对需挖穴播种并覆土的豆类作物,则可在播后苗前施药。

淋水后或雨后施药有助药效的发挥。但必须严格按照使用说明书规定的每亩用药量施药,以便既能取得高效,又能避免药害的发生。

2. 茎叶处理除草剂:

在豆类作物苗期、直播蔬菜苗期或移栽蔬菜成活后,如果地里长出众多的千金子、稗草等禾本科杂草的草苗时,可用下列茎叶处理除草剂灭除之:

135%稳杀得乳油或15%精稳杀得乳油 75~100毫升/亩,兑水30~40公斤,在杂草3~4叶期用喷雾器喷施;

212.5%盖草能乳油 70~100毫升/亩,兑水20~30公斤,在千金子等禾本科杂草3~5叶期用喷施法施药;

320%拿捕净乳油或12.5%拿捕净机油乳剂 70~100毫升/亩,在杂草3~5期用喷施法施药。

以上三种选择性茎叶处理除草剂,可高效地灭除千金子、稗草等一二年生杂草的幼苗,对豆类以及蔬菜等作物安全,但对宽叶杂草无效。施药时应选择晴天无风天气,注意避免药液雾滴飘移到附近的禾本科作物而引起药害。要求在施药后4小时内无雨,否则要补喷。施药前淋水有助于提高药效。


 

华南农业大学 陈友荣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )