站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

农田杂草 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 农田杂草   

稗草

发布时间:2015-03-11 22:36:42 浏览次数:

 

( Echinochloa Beauvois )

 

稗草是一年生禾本科稗属植物的总称。目前全世界已发现约有15种稗草。在广东省各地水稻田发生的稗草主要有旱稗、稗、长芒野稗等。以下介绍旱稗[Echinochloa crusgalli (L.) Beauv.]的形态特征以及稗草的化学防除方法。

( 图1 旱稗 )


 

旱稗为一年生簇生草本。秆直立,高40~50厘米。叶片条形,长10~30厘米,宽6~12毫米,无毛,先端渐尖,叶边缘多变厚,干旱缺水时常向内卷曲;叶鞘光滑无毛,无叶舌。圆锥花序较狭窄,软弱下弯;小穗长4~5毫米,淡绿色或稍带紫色,脉上不具或稍具疣毛,芒长1~2厘米。果实干熟后自行脱落,种子繁殖。由于旱稗的种子与水稻同时成熟,使其常混杂在稻谷中。

( 图2 花序 )

 

( 图3 果实 )

 


旱稗是广东省水稻田的主要杂草之一,若不及时灭除,水稻受害严重。

不论是秧田、插植田、直播田、抛秧田都可用除草剂高效地灭除稗草。较易买到的适用于灭除水稻田稗草的除草剂有丁草胺;快杀稗;禾大壮;扫弗特;金秋;艾割等。另有丁草胺或快杀稗与苄嘧磺隆(农得时),以及与吡嘧磺隆(草克星)等按一定比例配制成的混剂(混合除草剂),如丁苄混剂、二氯苄混剂等。在水稻田使用上述除草剂必须严格按照厂家写在包装瓶上或锡箔袋上的使用说明,这样才能取得高效,又能避免药害的发生。


 

现把广东省农业厅植保处总结出来的,当水稻抛秧田中的杂草群落以稗草为主时,既高效又对水稻安全的化学除草技术介绍于下:

1. 土壤处理

可任选下列除草剂的一种制成药肥或药土后均匀撒施,撒施时田里必须有浅水层并在施药后保持水层5~7天,再按常规对水稻进行水肥管理。

135%丁苄70/亩,抛秧后3~5天施药;

230%抛秧一次净80/亩,抛秧后3~5天施药;

325%抛秧净30/亩,抛秧后7~15天施药;

435%二氯苄35/亩,抛秧后7~15天施药;

525%精克草星100~120/亩,抛秧后3~5天施药。

以上所列都是混合除草剂,它们既对稗草高效,也对杂草群落中的阔叶杂草和莎草科杂草高效。

2. 茎叶处理

可任选下列除草剂的一种,兑水30~40公斤喷施到杂草的茎叶上。通常在抛栽秧苗后10~20天,田里已有大量的稗草幼苗时施药。为使更多的除草剂药液接触到杂草的茎叶,施药前1天,应将田水排掉,施药后1~2天复水并保持4~5厘米深的水层5~7天,再按常规管理水稻。

150%二氯喹啉酸(快杀稗)30/亩;

296%禾大壮100毫升/亩。


 

华南农业大学 陈友荣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )