站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

农田杂草 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 农田杂草   

两耳草

发布时间:2015-03-11 22:37:14 浏览次数:

 

Paspalum conjugatum Bergius

 

两耳草属禾本科多年生杂草。有横走或平卧的匍匐茎。秆扁而纤细,基部斜倚,上部直立。叶片薄,呈狭披针形,长5~20厘米,宽5~10毫米。总状花序二枚,顶生,叉状展开,纤细,长6~12厘米;小穗卵圆形,无柄,成2行排列于穗轴的一侧。颖果扁平,或一面略凸出。用种子或匍匐茎繁殖。

两耳草生于开旷或荫蔽的湿润环境,常成片覆盖地面。有的果园发生量较大。

( 图1 群体 )

( 图2 植株 )

( 图3 花序 )

( 图4 匍匐茎 )

 


灭除发生于果园以及其它树木园的两耳草,最有效的除草剂是10%草甘膦水剂;41%农达水剂;74.7%农民乐水溶性粒剂。此三种除草剂的活性成分(有效成分)相同,但活性成分的含量以及加工剂型不同。它们适宜的每亩用药量及兑水量分别为草甘膦900~1200毫升,兑水30公斤;农达250~300毫升,兑水30公斤;农民乐200~300克,兑水25~30公斤。配药时注意!必须用清洁水而不用泥浆水或污水配制此三种除草剂的药液,才能保证药效。任选此三种除草剂的一种,在两耳草生长已很旺盛但尚未开花前,用喷施法施药。

由于这三种除草剂都是灭生性除草剂,必须把药液定向喷施到杂草的茎叶上,避免药液雾滴飘移到果树的叶子和嫩枝上,否则会发生药害。这三种除草剂除可灭除两耳草外,还可灭除果园中几乎所有种类的杂草。喷施后8小时下雨不影响药效。

若在使用草甘膦和农达时,加入兑水量 0.2%的洗衣粉或往每亩药液量加入100毫升柴油,可显著地提高药效。


 

华南农业大学 陈友荣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )