站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

农田杂草 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 农田杂草   

辣蓼(水蓼)

发布时间:2015-03-11 23:08:09 浏览次数:

 

Polygonum hydropiper L.

 

一年生草本,茎叶揉之有辣味。种子繁殖。茎直立或倾斜,褐红色或绿色,茎节常膨大,着地生根。叶互生,具短叶柄;叶片披针形,先端渐尖,叶子生长前期在基部中间常有紫黑色斑块;托叶鞘筒状包茎,膜质。花淡红色或淡绿色,排列成穗状的花序顶生或腋生,花被5深裂,有腺点。瘦果卵形,扁平或稍显3棱,黑褐色。( 12 )适生于沟边、池塘边等湿润环境。是稻田的常见杂草。栽培在较低湿农田的花生、蔬菜等作物也常遭辣蓼的危害。

( 图1 群体 )

( 图2 花 )

 

 

 

 

 

下面介绍辣蓼的化学除草方法:

1. 稻田辣蓼的防除 磺酰类除草剂如农得时、新得力、草克星等,以及这些除草剂与丁草胺、快杀稗等的混剂如丁苄、二氯苄、神锄2号等对为害水田的辣蓼具良好的除治功能。它们各自的适宜剂量、使用时期和施药方法,请按照贴在瓶子上或印在包装上的说明书。

2. 生于沟边、池塘边等非作物地上辣蓼的防除 适宜用克芜踪、草甘膦、农达等茎叶处理除草剂灭除之。各自的施药方法如下:

120%克芜踪水剂 速效灭生性触杀型除草剂。按150~200毫升药剂兑水30~40公斤的浓度配成药液,均匀喷施到辣蓼的茎叶上。辣蓼长至4~5叶期为适宜的施药时间,喷施后1小时下雨不影响药效。(注意!必须用清洁水而不能用污水或泥浆水配制药液,否则会影响药效。)

210%草甘膦水剂 为灭生性传导型除草剂。按1000~1200毫升兑水30~40公斤的浓度配成药液,均匀喷施到辣蓼的茎叶上。在辣蓼开花前叶子最茂盛时施药,防除效果最为理想。喷药后6~8小时下雨不影响药效。配制药液时如按兑水量的0.2%加入洗衣粉作表面活性剂可提高药效。与上述克芜踪水剂一样必须用清洁水而不能用污水或泥浆水配制药液,否则药效下降。

341%农达水剂 农达的活性成分与草甘膦一样,两者是同物异名。但活性成分的含量农达比草甘膦高3倍,因而,配制的兑水药液,用量应为草甘膦的1/4,通常为200~250毫升兑水30~40公斤。喷施方法及注意事项与草甘膦相同。