站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

政策法规 您现在所在位置:首页 > 政策法规   

湖北省国外引种检疫审批工作制度

发布时间:2015-03-18 18:32:54 浏览次数:


 

湖北省国外引种检疫审批工作制度
1.严格实行检疫审批单证和检疫专用章专人管理制度,实行专人管理、专人审批制。对检疫审批单证登记造册;办理完审批手续,要妥善保存留存联;因打印出错或其他原因造成审批单作废的,要注明作废,并与正常审批单留存联一并保存。一旦出现问题,由审批人员及有关责任人负责。

2.严格审批程序,严禁先进口后审批。
(1)引种单位(或代理进口单位,下同)必须在对外签订贸易合同、协议30日前,向省植物检疫机关提出申请;填报‘引进种子、苗木检疫审批申请书’,同时提供:具有进口种苗权的有效证明材料;所引进植物在原产地的病虫草发生情况材料。对于引进数量较大、疫情不清,与农业安全生产密切相关的种苗,引种单位应事先进行有检疫人员参加的种苗原产地疫情调查;引进种苗的隔离试种计划;再次引进相同种苗时,必须出示国内种植地检疫机关出具的《进境植物繁殖材料入境后疫情监测报告》,否则不予审批。
(2)对于新引进(指从未引进和近三年内未引进)的作物或品种的引进,必须事先少量隔离试种(种子以2亩地,苗木50株用量为限)。引种单位在申请引种前,应制定隔离试种计划,安排好隔离试种所,其条件符合检疫要求后,再由省站审批。
(3)已在当地多年引进,经疫情监测,符合检疫要求的作物或品种,引进数量在“生产用种苗引种检疫审批限量”内的,由省植物检疫站审批;引进数量超过审批限量的,由省植物检疫站签署意见后,报农业部全国农技推广服务中心审批。
(4)对于未办审批手续就对外签定合同而造成的后果及经济损失由有关引种单位自负。
3.严格执行农农发[1999]7号“关于进一步加强国外引种检疫审批管理工作的通知”的精神,按规定权限审批,不得越权审批、超限量审批或化整为零审批。

4.对于国家严令禁止引进的种子、种苗或其他植物繁殖材料,一律不得审批。

5.办理检疫审批时,一律使用《国外引种检疫审批计算机管理系统》,由计算机审批出证,严禁手写审批。

6.严格实施种苗引进后的疫情监测工作。
(1)种苗引进后,引种单位必须按植物检疫机关指定的隔离试种地点种植;并配合植检部门做好生长期间的疫情监测工作,经在生长期间检验,确实不带危险性病虫草害,方能分散种植。
(2)在隔离种植期间,发现疫情的,引进单位必须在检疫部门的指导和监督下,及时采取封锁、控制和消灭措施,严防疫情扩散,并承担实施检疫处理的全部费用。发现重大疫情时,必须及时向上报告。
(3)疫情监测工作完成后,植检部门必须出具《进境植物繁殖材料入境后监测报告》。

7.严格实行国外引种检疫审批年度报表制度。在每年一月底前,将上一年度“引进种苗审批及疫情监测情况”上报全国农业技术推广服务中心。

8.严格按国家有关规定收取国外引种检疫审批费、种植期间疫情监测费。因实施重点疫情调查的有关费用由引种单位承担。

9.违反上述规定的,按国家有关植物检疫法律、法规的规定处罚。