站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

植物检疫 您现在所在位置:首页 > 植物检疫   

关于切实加强2012年水稻细菌性条斑病监测与防控工作的通知

发布时间:2015-03-18 19:11:08 浏览次数:

 

鄂植总发〔201225



 

 


 

湖北省植物保护总站


 

关于切实加强2012年水稻细菌性条斑病监测与防控工作的通知



 

各市、州、县(市、区)植保、植检站(执法大队):


 

水稻细菌性条斑病(以下简称细条病)属重要的植物检疫性病害之一,该病随水传播,蔓延速度快,防控难度大,危害损失重,一般造成水稻减产30-50%,甚至绝收。去年我省水稻细条病发生面积大,分布广,尤其新的疫情点明显增加,对我省水稻生产和粮食安全已构成重大威胁。各地务必提高认识,高度重视,采取得力措施,切实加强水稻细条病的监测与防控。现将有关工作通知如下:



 

一、明确指导思想,确立防控目标


 

水稻细条病的监测与防控,应坚持预防为主,分区治理,分类指导,统防统治的原则,做到严密监控,及早发现,快速反应,依法处置。对发病区域实行严格的封锁和控制,力争将水稻细条病限制在有限的区域内。对新发生的疫情点,及时采取应急措施,依法进行销毁扑灭。对老病区通过加强检疫监管、水旱轮作、种子消毒以及化学防治等措施,缩小危害范围,减轻危害损失,确保水稻生产安全。


 

二、强化检疫措施,控制疫情传播


 

从发生疫情地区调运种子是造成水稻细条病远距离传播的主要原因,要认真贯彻执行《植物检疫条例》和《湖北省植物保护条例》,依法落实植物检疫措施,重点做好产地检疫、调运检疫和市场检疫。要加强对水稻制种单位的技术指导,确保水稻制种基地符合检疫要求。要严格实施水稻制种产地检疫,全程跟进,强化源头管理。要加强调运检疫,杜绝从发病区域调运种子和秧苗等行为。要加大市场检疫力度,从外地调入的种子必须附带植物检疫证书,对从发病区域调入的种子要进行复检,发现疫情及时处理。要强化疫情封控扑灭措施,对新发生的零星疫情点,要依法采取果断措施,切断病田水源外流,轻病田防控,重病田销毁扑灭。


 

三、搞好调查监测,及早发现疫情


 

水稻细条病从秧苗期到抽穗期都会发生,但以分蘖末期到始穗期发病较多。因此,为保证早发现,早防控,认真开展田间监测预警尤为重要。在调查时间上,应掌握水稻秧苗期、分蘖末期和始穗期,尤其是水稻移栽后长时间连阴雨天气(气温在25℃-28℃,相对湿度在80%以上)时要进行详查。在调查方法上,既要深入重点村组询问调查,向农民了解水稻细条病的发生危害情况,分析细条病传播扩散及传染来源,更要进行实地抽样调查,发现可疑病株即标记上报,选取有代表性的3株,放入塑料袋并及时于当日送省植物检疫站进行检测鉴定。每个县市至少设立3-5个系统监测点,认真开展系统监测。


 

四、采取有效措施,精心组织防控


 

一是选用抗病品种。不要从发病区引种,也不要选择易感病品种,这是控制细条病最基本的措施。


 

二是合理轮作倒茬。对新病区和有条件的老病区,尤其是发病中心田块,要进行水旱轮作,这是控制疫情蔓延和根治细条病的最有效途径。


 

三是进行种子处理。使用强氯精或氯溴异氰尿酸(独定安)300-500倍液浸种12-24小时,捞起洗净后催芽。


 

四是加强田间管理。要优化栽培措施,培育无病壮秧。要搞好配方施肥,适当增施磷、钾肥,补施微量元素,防止过量、过迟施用氮肥,以提高植株抗病能力。要浅水勤灌,避免串灌、漫灌,适度晒田。


 

五是搞好化学防治。实践证明,化学预防是防控水稻细条病的最有效措施。应在水稻移栽前、分蘖末期各施药一次。发病后,每隔3-5天施药一次,连续施药3次。药剂可选用50%氯溴异氰尿酸(独定安)、叶枯唑等。


 

五、切实加强领导,落实防控措施


 

水稻细条病的综合防控,牵涉面广,责任重大。要根据有关法律法规,成立相应的防控专班,制定本区域具体防控方案,做到早动员,早部署,把防控任务落实到有关单位、乡镇、村组及农户,杜绝出现防控死角。要搞好宣传发动,技术培训,疫情普查,检疫监测,统防统治等工作,办好示范点,配好示范方,以点带面,指导防控。要积极争取政府的支持,多渠道筹措防控所需经费,保障各项防控技术措施顺利实施。





 

一二年五月七日









 

主题词:水稻细条病 监测防控 通知


 

抄送:全国农业技术推广服务中心检疫处


 

省农业厅办公室、种植业处、执法大队


 

湖北省植物保护总站办公室 
201257印发


 

共印120