站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

植物检疫 您现在所在位置:首页 > 植物检疫   

潜江市开展美国白蛾疫情监测

发布时间:2017-09-20 15:58:00 浏览次数:

 

美国白蛾属世界性检疫害虫,其具有食性杂,食量大,繁殖强,传播快,危害重,防控难等特点,主要危害果树、观赏树木,花卉、蔬菜以及多种农作物。2016年,潜江市林业部门发现美国白蛾成虫,并经上级主管部门鉴定确认。为了阻截防控美国白蛾疫情的发生蔓延危害,根据湖北省省植保总站《关于开展美国白蛾监测与防控工作的紧急通知》精神,2017年潜江市成立相应专班,强化宣传发动,组织疫情普查,落实防控措施,全面开展了美国白蛾的阻截防控。

 

 

一是组织专职植物检疫人员对全市17个乡镇场进行了疫情普查,调查寄主植物有桑、梨、桃、枣、葡萄、大豆、花生、南瓜、黄瓜、茄子、番茄、辣椒、玉米等。结合普查,在重点区域设置美国白蛾监测点,投放诱捕器和杀虫灯,开展定点监测,系统调查,并要求每2天上报1次监测情况,严格执行疫情零报告制度。

 

 

二是利用各种方式包括电视、小报、微信、QQ、标语、现场图片讲解等进行宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。一是大力宣传美国白蛾的危害性,阻截防控美国白蛾的必要性,充分调动广大群众防控美国白蛾的积极性。并印发并落实美国白蛾防治技术,让防治方法、防治适期和防治药剂等信息家喻户晓,人人皆知。