站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

植物检疫 您现在所在位置:首页 > 植物检疫   

宜都市上下联动铲除柑橘溃疡病疫情

发布时间:2017-09-20 16:04:18 浏览次数:

 

    柑橘溃疡病是国际国内的检疫性有害生物。2017年7月17日,宜都市高坝洲镇大战坡村二组部分农户反映,发现柑桔疑似溃疡病害。植物检疫部门第一时间到达现场,并进7诊为柑桔溃疡病典型症状。为防治柑桔溃疡病在我市蔓延扩散,保护柑桔产业安全,依据国务院《植物检疫条例》,结合检疫性病害防控预案,报经市政府批准,我们迅速制定了柑橘溃疡病防控处置方案,采取果断措施扑灭疫情。

 

 

    一是成立了由分管农业的市委常委、市政府党组成员任组长,市农业局、公安局、财政局负责人和高坝洲镇行政一把手为成员的柑桔溃疡病防控处置工作领导小组。组建了全市柑桔溃疡病防控处置工作专班,由市农业局分管副局长、高坝洲镇分管农业负责人具体负责,市植物检疫站、市植保站、市特产中心和高坝洲镇农业公共服务中心农技中心、公安派出所、财政所有关人员组成,具体做好柑桔溃疡病防控处置工作。       

    二是核实界定发生面积及范围。82日市农业局、高坝洲镇和大战坡村专班人员到户到田到界完成了感病桔园的面积确认,经排查,确定有严重症状的农户67.8689株,病株为纽荷尔脐橙、柚树和夹杂的少量温州蜜柑,周边及有轻微症状的农户21户柑桔300亩,已对症状轻微的桔园划定了隔离范围,并逐一登记造册,农户全部签字确认。

 

 

    三是迅速开展检疫防控。此次柑桔溃疡病防控处置涉及严重症状柑桔树铲除烧毁、田间消毒、重新定植,以及症状轻微和隔离带柑桔树喷药防治等工作。810日和20日,染疫柑桔树分别集中用柴油现场烧毁。81121,安排专人对掉在田中的果子及枝叶进行了集中处814—16日,处置专班对症状轻微和严重症状农户周边21户农户300亩柑桔树分户进行了药剂防治,防治药剂选择20%噻菌铜500倍液喷雾防治。

    四是加强检查督导及检疫监管。加强对柑桔溃疡病防控处置工作的安全保障和非法扩散的调查追踪,依法对违法人员进行追责处罚。安排专人对发病区域进行实时监控,严格实施检疫,禁止任何单位和个人从疫区乱引柑桔苗木和接穗,颁布了《宜都市人民政府关于严防外来柑桔检疫性有害生物传播蔓延的通告》,迅速在全市范围内开展柑桔溃疡病排查,摸清我市柑桔溃疡病实际发生情况,保护柑桔产业安全。